人民网>>山东频道>>要闻

济南供暖自管站遭遇"回收难" 资金成本是主因

2015年11月15日09:22    来源:齐鲁晚报网    手机看新闻
原标题:济南供暖自管站遭遇"回收难" 资金成本是主因

  自管站是每个供暖季中山东济南市民投诉最多的,虽然相关部门启动了自管站回收计划,但因缺乏具体法规和资金支撑而未能成功。业内人士测算,目前济南还有三成为自管站供暖,热企要实现回收,每平成本估计在30元。自管站问题可谓济南供暖的“顽疾”,2003年,济南市出台政策,供热单位只负责规划红线外管网,红线内由开发商负责,由此出现了大量自管站。该政策出台后,一定程度上推动更多居民加入集中供暖。

  随着集中供暖的快速发展和市民服务意识的增强,自管站弊端越来越显现出来。该负责人介绍,依照正常程序,每年正式供暖之前,应当提前进行冷运和热运调试。“但是冷运调试消耗电量,热运调试消耗热量,部分自管站为了避免这部分支出,并不提前进行调试。一旦正式供暖,容易爆发各种问题,比如漏水、暖气不热等情况。”

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖