人民网>>山东频道>>要闻

济南首个海绵城市设计导则印发试行 确定五类绿地雨水系统格局

2015年11月12日16:16    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
济南首个海绵城市设计导则印发试行 确定五类绿地雨水系统格局

人民网济南11月12日电(陈心同)园林绿地建设是海绵城市建设的重要组成部分。为加快我市海绵城市建设步伐,有效落实海绵城市建设要求,充分发挥绿地海绵体功能,为建设海绵城市提供技术保障,济南市城市园林绿化局组织济南市园林规划设计研究院编制了《济南市海绵城市绿地设计导则》,并通过专家评审。经过几轮修编,目前,该导则已正式印发试行,成为我市海绵城市各类项目建设中首例完成编制的技术规范。

海绵城市是一种形象的表述,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”,指的是城市像海绵一样,降雨时能够就地或者就近“吸收、存蓄、渗透、净化”径流雨水,补充地下水、调节水循环,干旱缺水时有条件将蓄存的水“释放”出来并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

今年4月,济南市正式成为全国首批16个“海绵城市”建设试点城市之一。市园林局迅速启动了《济南市海绵城市绿地设计导则》编制工作。编制单位对住建部《海绵城市建设技术指南》及我市相关上位规划、片区规划进行了深入的研究分析,对园林绿地设计导则的编制目标、技术指标进行了深化、细化。在充分调研和借鉴国内外先进海绵城市规划建设经验的基础上,结合我市集雨型绿地研究成果和实践经验,按照市领导提出的导则编制要坚持“边实践、边完善,结合济南实际,充分考虑季节性降雨特点和泉城特色,以强渗为主,利用植物性能和合理搭配,增强水源涵蓄能力”的原则,积极开展导则编制和相应示范工程的具体设计,并通过示范工程的设计研究,丰富和完善总体设计导则。9月2日,市园林局组织规划、园林、市政、水利等方面的专家,召开了专家评审会,与会专家一致认为:导则编制目的明确,内容清晰,指导性较强,可为济南市海绵城市园林绿地建设提供技术依据和引导,一致同意《导则》通过评审。

《济南市海棉城市绿地设计导则》结合我市南高北低地势地貌,雨水在绿地中渗透、径流、汇集等方面呈现“南渗北蓄”的特征,提出了山地与平原复合型绿地低影响开发雨水系统构建,确定了山体及山体公园、公园及开放绿地、道路及河道绿地、附属绿地、生态隔离带及湿地五大类绿地在海绵城市建设中雨水系统的构建格局。

《济南市海绵城市绿地设计导则》包括总则、术语、海绵城市绿地分类、构建目标及控制指标、普适性构建要点、各类绿地构建要点、具体措施、试点区园林绿地项目示范案例等主要章节。提出了济南市海绵城市建设绿地中低影响开发雨水构建的基本原则,控制目标分解以及适应济南地区的技术途径和方法,明确从设计到实施阶段的基本工作要求。海绵城市绿地设计导则强调优先利用植物性能和合理搭配,增强水源涵蓄能力,通过植草沟、雨水花园、下沉式绿地、透水生态铺装等“绿色”措施来组织排放径流雨水,以慢排缓释和源头分散式控制为主要规划设计理念,充分融合了海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”六字理念,具有很强的针对性和可操作性。导则将千佛山、英雄山、济大路等海绵城市典型绿地示范项目的先进理念和成功经验作为案例进行阐述,丰富了导则的内容,增强了导则的科学性。

下一步,济南市海绵城市绿地建设将以《济南市海绵城市绿地设计导则》为指导,深入落实“渗、滞、蓄、净、用、排”的功能要求,加快推进“海绵城市”园林绿地项目建设工作落实,真正做到让泉城像“海绵”一样呼吸,更具生态魅力。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖