人民网>>山东频道>>头条新闻

王其江:推进涉法涉诉信访法治化要为律师开“绿色通道”

2015年11月11日14:05    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南11月11日电(胡洪林)中央政法委副秘书长王其江10日在此间强调,开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,要充分尊重和保障律师的执业权利,让他们充分展示才干,切实发挥作用。

王其江是在山东省会济南出席“律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专题培训会”并进行辅导时作上述表示的。

王其江说,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件不同于普通司法程序中的诉讼代理,特别在做化解息诉工作中,需要向办案单位反馈工作进展和信访人状况,交流工作建议,研究化解方案。政法机关对参与这项工作的律师要高看一眼,厚待一层,开通与律师沟通协调的“直通车”,这个通道要便捷、快速、高效,不设任何障碍。

他强调,要保障律师的知情权,主动向和律师介绍案件办理情况、前期化解情况、信访人基本情况、主要诉求和不息诉的原因等相关内容;要保障律师的阅卷权,化解案件却有必要的,办案单位应当及时为代理律师查阅、摘抄、复制案件材料提供便利,不得以各种理由推委搪塞;要保障律师的申请调取证据权,对律师代理申诉过程中提出的调取证据申请,签发“调查令”,授予律师“上方宝剑”,决定不予调取的,应及时向律师说明理由;要保障律师的发表意见权,为律师发表意见提供途径和方式,及时接收,及时调研,及时反馈;要保障律师的人身安全,对接访、化解、代理过程中出现危害律师人身安全的情形或危险时,接访单位、公安机关应该当及时制止和处置。

王其江指出,律师的意见要得到认真对待,认真研究,及时处理。对律师认为信访人诉求于法无据,经审查确认的,应当会同律师做好释法明理、化解息诉工作;对律师认为案件可能存在错误或瑕疵的,应当认真审查,慎重研究,符合法律规定的,及时启动程序,依法纠正错误,补正瑕疵;对律师提出给当事人司法救助的建议,应当及时审查,按照规定的程序和时限审批兑现。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖