人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

“法老的诅咒”墓室彩照首次曝光 奇珍异宝无数

2015年11月10日10:51    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:“法老的诅咒”墓室彩照首次曝光 奇珍异宝无数

  1922年,有3000年历史的埃及少年法老王图坦卡蒙(Tutankhamun)墓穴被发现,5000多件文物出土,震惊整个世界。值此发现93周年之际,当年由英国摄影师哈利·伯顿(Harry Burton)拍摄的挖掘过程和墓室的黑白照片日前以彩色形式公布出来,在纽约名为“图坦卡蒙大发现”的公开展览中展出。

  1907年,英国考古学家、埃及古文物学者霍华德·卡特(Howard Carter)获邀主持帝王谷(Valley of the Kings)发掘工作。经过15年的搜寻,卡特终于发现通往图坦卡蒙墓室的台阶。1922年11月26日,当卡特等人进入墓室内部后,发现里面保存非常完整。他们发现5000多件文物,包括图坦卡蒙的石棺、黄金面具以及胎儿木乃伊等。

  为了记录下整个发掘过程,大都会博物馆派伯顿前往拍照。他被称为卡特的“眼睛和内存”,拍摄到2800多张黑白照片,包括每个挖掘步骤等。伯顿是第一个、也是唯一一个记录下整个发掘过程的摄影师,并因此享誉全球。

  但是图坦卡蒙墓室的挖掘工作远未完成。研究人员认为其墓室中还隐藏2个秘室,它们与卡特发现图坦卡蒙墓室时的情景非常相似,有人认为那里可能还有图坦卡蒙的母亲奈弗尔提蒂王后(Queen Nefertiti)之墓,发掘工作即将展开。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖