人民网>>山东频道>>要闻

山东老字号抱团“触”网 “互联网+”为老字号发展拓新路

2015年11月10日09:30    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南11月10日电 在“互联网+”时代,山东“老字号”如何实现突围,创新发展?近期,山东省主办“互联网+老字号”网络营销培训班,参加营销培训的老字号企业多达120多家。如此大规模的老字号集体出动,在山东尚属首次。山东省商务厅希望通过本次培训,提高老字号营销人员的电商营销能力,让山东老字号顺利“触”网,有效扩展产品销售新路。

老字号是指历史悠久,拥有时代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。商务部认定的两批“中华老字号”中,山东省共有66个品牌入选。山东省也认定了三批“山东老字号”153个品牌。目前,山东省老字号出现两极分化。一方面以青岛啤酒、张裕、东阿阿胶、德州扒鸡为代表的山东老字号企业,走国际化道路,规模达到几十亿、上百亿;另一方面,部分老字号企业,墨守成规缺乏创新,固守原有的经营模式。员工年龄偏大,文化程度偏低,不适应新的生产和营销方式,也客观阻碍了老字号企业的创新发展。

据悉,本次针对老字号企业的“触”网培训活动,专门聘请了知名电商专家为参会代表分析老字号如何转型、如何用互联网思维重新定义产品、如何做好网络营销等传统产业转型新布局;大型电商平台苏宁易购也为参会企业详解入驻政策、开店技巧、选品规则及服务优化等开店攻略等。

近年来,山东将促进老字号企业发展作为弘扬民族文化、实施品牌战略、扩大消费需求、开展诚信兴商的一项重要工作来抓。通过政府购买服务,搭建电商平台等方式,借助阿里巴巴、京东、苏宁易购等成熟的电商平台营销渠道,发挥互联网的优势,组织山东老字号抱团“触”网,引导老字号企业通过互联网电子商务实现营销模式的创新。今年,山东省商务厅在苏宁易购上开设山东老字号专区,组织山东老字号集体入驻,并通过专题营销活动,不间断地对全部品牌进行常年推广营销。同时,省商务厅计划举办一次在阿里巴巴的年度营销活动,组织已经在天猫、淘宝具备成熟店铺的老字号参与活动,实现已“触”网老字号的销售提升和品牌推广。(孙士全)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖