人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

无业男子研究港剧扮空少 对十多名女子骗财骗色

2015年11月09日09:08    来源:现代快报    手机看新闻

原标题:南京一无业男扮空少骗财骗色

穿着飞行员服装,出入都开着宝马、奔驰等好车,当他自称是“富二代”,并且是“空少”后,很多人对此并不怀疑,更有不少姑娘愿意和他做朋友。殊不知,一切仅仅是他的伪装,他的真正身份是一名前科累累的无业人员。近日,南京玄武警方抓获一名假扮“富家空少”的诈骗嫌疑人,被他骗财骗色的不下10人。

“富二代”男友借走电脑变卖

10月12日,南京玄武公安分局板仓派出所接到女大学生小慧报警,称自己可能遇到了骗子,而骗子就是自己正在交往的男友“李晨”。小慧为什么会怀疑自己的男友是骗子呢?在民警的询问下,小慧说出了事情的来龙去脉。

小慧的男友自称名叫“李晨”,是飞行员,其父母均是大型公司老总,资产颇丰。“他经常开着宝马、奔驰等好车到我们学校来,学校里很多人都认识他,都知道他是‘富家空少’。”小慧说,两人交往了大概一个月。10月10日晚上,“李晨”借走了小慧的笔记本电脑,但始终没有归还。

男友借走女友的电脑两天没还也不算什么事,但小慧却发现了蹊跷事。就在电脑被男友借走后,小慧发现男友用她的手机登陆了QQ,而交谈内容居然是要将她的这台电脑倒卖。民警看了小慧提供的男友的聊天记录,发现“李晨”果然在和珠江路一名二手电脑商联系,询问小慧电脑的价格。

民警随即前往珠江路调查,发现“李晨”已经于10月11日一大早,就将小慧的电脑变卖给了一名二手电脑商。而据二手电脑商反映,“李晨”此前曾卖过手机给他,算是老客户。这次他一开始连夜要求二手电脑商上门收电脑,在被拒绝后,他居然10月11日一早就到珠江路的店门口等着开门。而且,民警还发现,小慧男友在二手电脑商处登记的名字并非“李晨”。据此,警方判断小慧男友是骗子的可能性很大。

已被网友人肉搜索一年多

民警随即对“李晨”展开调查。令人意外的是,警方仅通过网络搜索发现,网上居然有很多人在人肉搜索“李晨”。不少发帖人都是女性,她们均表示自己被一名自称叫“李晨”的“空少”骗财骗色。

“我们翻看了记录,好多人已经在网上人肉搜索这个‘李晨’一年多了。”办案民警金昊介绍,为此他立即通过网上留言等方式和这些受害人取得联系,得知“李晨”均通过谈恋爱的名义,不仅和这些女性受害者发生性关系,还编造各种借口向她们借钱借物,总数在几万元到十多万元不等。

至此,玄武警方基本确定,“李晨”涉嫌诈骗,被骗受害人不下10人,涉案金额数十万元。那么,“李晨”的真实身份是什么呢?经过进一步调查,警方查证“李晨”其实姓黄,南京人,80后,其16岁时就因抢劫被判刑,之后还有过盗窃、诈骗等违法行为。从2013年开始,黄某通过用QQ加附近的人进行骗财骗色。“2014年,他从网上买了一套飞行员服装,便开始自称‘空少’。”金昊说,由于黄某曾在酒吧当过外联,所以他的“朋友”很多,而这些“朋友”对于黄某的真实身份并不了解,于是以讹传讹,很多人都认为黄某真是空少”。“在受害人中,除了QQ好友外,还有一些是他在酒吧里认识的朋友的朋友。”金昊说。

正对一姑娘下手时被抓

经过多日侦查,警方很快锁定了黄某的行踪。10月20日,警方得到消息,黄某约了一个姑娘在新街口见面。“他又要下手了。”办案民警立即赶赴新街口展开摸排走访,无奈新街口区域人流量极大,未能发现黄某的踪影。10月22日凌晨,警方再次得到线索,黄某出现在某小旅馆。民警立即前往,终于将其抓获。而此时,他正和一位姑娘同处一室。

经过民警询问,黄某表示自己并没有和这位姑娘发生关系,两人一晚上都在聊天。这是真的吗?姑娘告诉民警,他们确实只是聊天,她也觉得挺奇怪的,因为黄某说两句就会询问她的经济状况。“其实这是黄某惯用的作案手段,他先要摸清楚对方的经济状况,然后看究竟是骗财还是骗色。”金昊说。

面对民警,黄某一开始并不承认自己实施诈骗,强调自己只是和受害女性谈恋爱,相关借款都是两人交往中产生的。“那你为什么要隐瞒身份,还说你是‘富家空少’?”面对民警的质问,黄某哑口无言,最终交代了自己骗财骗色的经过。

研究《冲上云霄》扮空少

当民警联系上一些受害人时,她们还不相信黄某是骗子。“他对航空知识很了解,不像是骗子的。”一位受害人说。这一点民警也很疑惑,虽然黄某穿着飞行员服装,但如果没有一点航空知识确实难以骗到人。对此,黄某表示,自己因为比较喜欢香港电视剧《冲上云霄》,所以才会想到假扮空少。

原来,在实施诈骗前,黄某花了很多时间研究了《冲上云霄》这部电视剧,并将里面的一些飞行知识记了下来,这些就成为其用来诈骗的资本。不少人看到穿着飞行员服装,又很了解飞行知识,自然信以为真。

“这也表明,黄某实施诈骗是有预谋的。”办案民警金昊介绍,黄某被抓时,他身上根本没有钱。那么他骗来的那么多钱都去哪里了呢?

豪车都是用骗来的钱租的

“大部分钱都被他吃喝玩乐挥霍掉了,还有一部分则用于他购置诈骗道具。”金昊介绍,不少受害人反映,之所以借钱给黄某,是因为觉得他能还得出。“他经常开着宝马、奔驰出入娱乐场所和高校,在微信朋友圈上,也经常炫富。”金昊说,黄某曾向一些受害人称,自己家里有两辆车,一辆劳斯莱斯和一辆宝马。这当然是谎言,但他驾驶的好车又是哪里来的呢?

事实是,这些好车都是黄某通过租车公司租的,而租车的钱就是他的诈骗所得。“有个姑娘是开网店的,年纪比黄某大,她被黄某骗得比较早,一共损失30多万元。”金昊介绍,黄某要钱的借口五花八门。一开始,他自称是政府工作人员,说自己不想当公务员了,要考飞行员,向姑娘要了3万多元考试钱;之后,又要了1万多元买飞行员服装,两万元办证;接着,他又称自己挪用公款,需要11万元填补亏空……而当受害人不愿再借钱给他时,黄某则会以不还钱来要挟。

目前,黄某因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留,此案仍在进一步调查之中。警方表示,被黄某欺骗的受害人应该还有不少,如果你曾被一个自称名叫“李晨”的“空少”借钱,请和南京板仓派出所联系,电话:025-84426167。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖