人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

女老板听信"500亿欧元打你账上" 被骗近500万

2015年11月09日07:45    来源:新快报    手机看新闻

5名通过“摆账”实施诈骗的疑犯在深圳被提起公诉

如果有人告诉你,他有能力将500亿欧元打到你账上,供你凭此存单到海外银行融资贷款,短期内可获得巨额利润,但要求你支付数百万到上千万元人民币的“摆账”费用,你信吗?

这种天方夜谭式的金钱致富神话,竟让不少人信以为真。日前,深圳市人民检察院以涉嫌合同诈骗罪,对5名通过“摆账”诈骗者提起公诉,此案在深圳中院开庭审理。

几百万几百万地汇款

换来11张假欧元存单

所谓“摆账”,就是由需求方提供一笔“银行费用”,而供应方则将约定的巨额资金注入双方商定的账户一段时间,作为需求方的“形象资金”,供其证明实力。

2013年6月,女老板吴某雯经人介绍,认识了自称“武汉市反贪局副局长”的杨某和自称“空军作战处处长、军委深圳工作站将军”的陈某明。两人声称,可以为吴某雯的香港公司开设离岸账户,并存入500亿欧元的国家资金,吴某雯可凭存单到海外银行融资贷款,但条件是需要支付“银行费用”3000万元人民币。

吴某雯信以为真,商定双方合作,利润均分。吴某雯于是转给杨某165万元人民币,作为“前期活动费用”。

之后,吴某雯找到认识多年的“干姐姐”胡某秀,说自己有“摆账”的能力,投资500万元人民币,即可在短期内获利3亿美元。

两人随后签订了合作协议,约定由胡某秀支付500万元人民币的“摆账”手续费,吴某雯则划拨10亿—30亿欧元的资金到胡某秀账户用于理财,所得利润双方均分。

第二天,胡某秀即汇款500万元人民币到吴某雯账户上。吴某雯当天就将其中300万元转给了上家杨某。

后来,杨某、陈某明给了吴某雯11张50亿欧元的“存单”。案发后,相关部门鉴定,这些欧元存单都是伪造的。

在金融圈混了多年的研究生也栽了

据了解,吴某雯是硕士研究生,有多年金融工作经验。但在“摆账”圈子里,她既是受骗者,也是推销人。

在向“干姐姐”胡某秀推销的同时,她认识了被害人邱某某,并用同样的方法,说服邱某某拿出1000万元人民币作为办理银行保函的费用。吴某雯随即将这笔钱汇给了上家杨某。

而吴某雯的“干姐姐”胡某秀也不是等闲之辈。她转给吴某雯的500万元,也不是自己的钱,而是用同样的收费从葛某手中拿到的。

葛某先认识了“美国AMA基金公司中国区联络人、代理人”陈某隆,支付费用560万元人民币,以求获得70亿美元。

后陈某隆又结识了胡某秀,将其介绍给葛某。胡某秀谎称只要葛某提供银行运作费1000万元人民币,她就可以在10日内融资3亿美元到伦敦汇丰银行葛某名下。

结果葛某又拿出1100万元人民币,胡某秀得到了1000万元,其中的500万元,被胡某秀汇给吴某雯,作为自己的“摆账”费用。

最终,葛某与邱某某分别被骗1660万元和1000万元。

“这是一种新型的诈骗犯罪。犯罪嫌疑人利用当今社会不少人求富心切的心理,虚构出一个快速发横财的天方夜谭,而且为自己编造出一些高大上的身份,让被害人相信自己很有背景,可以调动大量的资金。伪造的存款单据和像模像样的合同文件,也是他们的重要道具。”

——深圳市检察院主任检察官李荣斌分析为何疑犯能轻易得手

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖