人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

徐翔事件震动业界 投机策略难以为继

2015年11月03日09:04    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:徐翔事件震动业界 投机策略难以为继

曾一度被资金追捧的“徐翔概念股”2日集体大跌,其中徐翔持有的康强电子、华丽家族开盘即被超大笔卖单压在跌停板,相关概念股南洋科技、文峰股份也大幅下挫。徐翔名噪资本市场是由于其精准的投资及神话般的业绩。截至今年9月底,泽熙投资旗下产品平均收益达到惊人的259.76%,其中泽熙一期(华润)收益更是高达302.55%,远远高于其他私募产品。

私募业内人士认为,徐翔此前一些成功案例多采用投机策略,价值投资很少,但投机不能创造价值。徐翔事件会给市场带来正面影响,将利于净化和规范私募投资发展环境,利好股市长远发展。

相关概念股普跌

11月2日,市场出现大幅调整,而所谓的“徐翔概念股”更是惨不忍睹。

上市公司三季报显示,截至2015年三季度末,徐翔控制的泽熙系仅出现在两家上市公司的前十大流动股名单。康强电子三季度报告显示,“华润深国投-泽熙6期”为其第三大流通股东,持股数量达1031万股,占总股本比例为5%。华丽家族前十大流通股东名单中,上海泽熙增煦投资中心(有限合伙)成为第二大流通股东,持有9000万股,占总股本比例达到5.62%。昨日,康强电子、华丽家族开盘即被超大笔卖单压在跌停板。

与此同时,徐翔母亲郑素贞持有的部分股票昨日表现也相当惨烈。三季报显示,郑素贞持有南洋科技1589.2419万股,持股比例为2.24%,为公司第五大股东;持有文峰股份27500万股,持股比例为14.88%,为公司第二大股东;持有大恒科技100万股,累计持有12996万股,持股比例为29.75%,为公司第一大股东。昨日南洋科技开盘即被砸到跌停,最终收报跌9.55%;文峰股份大幅低开,全天跌幅8.98%;大恒科技全天一直被资金封死在跌停板。

此外,最近两月因泽熙投资调研而被爆炒的个股也受到牵连。9月泽熙投资曾调研盾安环境、博瑞传播、莱茵体育、巨星科技、雅百特、东江环保等六家上市公司。昨日收盘,盾安环境跌6.13%,莱茵体育跌停,巨星科技跌3.42%,另三家仍在停牌。10月泽熙投资曾调研兔宝宝、富春通信、荣信股份、科斯伍德、联化科技等五家上市公司,其中兔宝宝10月中旬复牌以来,涨幅一度超过65%,不过昨日亦被封在跌停板;富春通信跌6.4%,荣信股份跌6.22%,科斯伍德跌7.09%,仅有联化科技收红。业内人士认为,未来相关概念股的走势依然不乐观。如果没有确实的业绩支撑,相关概念股很难扭转跌势。

值得注意的是,此前遭到游资爆炒的个股也“殃及池鱼”,上周五游资追捧的“二孩”概念股,昨日也大幅下挫,如威创股份,上周五盘中被拉上涨停,但昨日下跌8.07%。而特力A上周五曾刷出新高,昨日全天被封在跌停板。

曾创下投资神话

此前,多次传出徐翔被调查的传闻,比如今年5月,有关徐翔“因操纵股市受到监管部门调查”的市场消息即开始传出;2012年7月,因紫石投资张超涉内幕交易调查案市场传闻徐翔被“协查”;2014年5月传泽熙投资涉嫌东方锆业内幕交易。对于这些传闻,泽熙投资均曾否认。

而今年9月,有关泽熙投资的传言更多,泽熙投资也多次就市场流传的谣言作出回应称:公司从未开设过股指期货账号,公司产品不具备融资融券功能;目前网络上关于徐翔的照片和言论均为山寨。此外,泽熙投资也透露了其股灾以来的整体操作思路和操作行为,即在今年5月份市场疯狂之时,意识到市场风险的积聚,承压逆市减仓,因此在随后大跌中保住了收益。

格上理财数据显示,截至今年9月底,泽熙投资旗下产品平均收益达到惊人的259.76%,其中泽熙一期(华润)收益更是高达302.55%。其中,泽熙投资旗下股票策略产品在6月5日至7月10日市场调整最为猛烈的区间内,逆市平均获取了25.52%高收益,期间私募产品平均收益率为-14.58%。

徐翔的神话不仅在于其惊人的业绩,更在于其精准的投资。2014年其精准介入东方锆业、吴通通讯、中青宝等重组股。2014年1月3日,东方锆业发布重大资产重组停牌公告,据东方锆业2013年年报显示,泽熙6期持股151.15万股,占总股本的0.37%,首度位列于东方锆业前十大流通股股东名单。

此外,泽熙投资在吴通通讯亦有精准操作。2013年10月15日,吴通通讯宣布停牌并发布重组公告。2013年10月11日的龙虎榜数据显示,被认为是泽熙投资大本营的国泰君安交易单元斥资1880.93万元买入,占据当日买入金额最大席位。后来的吴通通讯2013年年报亦显示,泽熙1期和泽熙6期同时新进成为公司的第三和第六大股东,分别持有138.06万股和94.58万股。

投机不创造价值

从昨日盘面看,徐翔被拘一事对市场有一定冲击。不过,从中长期看,对市场发展有正面影响。社交投资平台“一起牛”统计显示,在该平台注册的证券公司投资顾问中,有两成的投顾认为该事件会长期利好A股,短期影响不大;有两成的投顾认为会造成题材股退潮;有六成的投顾提到了徐翔,但未对A股走势表态。如投顾种永认为,徐翔事件的影响会使题材股退潮,大盘可能走出不上则下的走势,但3250点至3300点一线支撑较强,短期关注市场方向选择。

不少投资圈人士认为,徐翔事件利于市场健康发展。“打个比方,有个依靠作弊手段,老考第一的同学,在考试过程中被监考老师抓到,取消成绩。这对于其他守规矩的同学来说,无疑是个利好。”深圳一业绩排名居前的私募听闻徐翔事件后表态。

深圳另一资产规模在百亿的私募表示:“对一些不按规则出牌的人作出惩罚,规规矩矩做投资的机构未来会有一个更加健康的发展环境,操纵股价的行为必须得到遏制,才会有更多资本参与股市。”

一资深投资圈分析人士指出,徐翔的优势在于擅长博弈、洞察人心,很多经典案例多采用投机策略为主,价值投资很少,但投机是不创造社会价值的。很多股票炒作概念,背后并没有基本面的支持,变成一个纯博弈场。在这个博弈场里,投机大佬消灭了大量为生态系统做贡献的底层食物链。随着投机大佬体量的增长,这个消灭速度也会越来越快。徐翔出问题的本质是,其不创造社会价值,而是在破坏生态系统。所以最终的结果可想而知,生态系统的管理者会把徐翔赶出系统。(黄莹颖)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖