人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

青岛出入境检验检疫局集中销毁未经审批进境的美容针剂等违禁物

2015年11月02日11:29    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
原标题:青岛出入境检验检疫局集中销毁未经审批进境的美容针剂等违禁物

青岛出入境检验检疫局集中销毁未经审批进境的美容针剂等违禁物

  人民网青岛11月2日电 10月30日,青岛出入境检验检疫局在青岛新天地静脉产业园对未经审批邮寄进境的美容针剂、禁止进境的动植物及产品进行了集中销毁。本次集中销毁的进境美容针剂共计3大类、32批次、4000余支,货值近500万元。一次性集中销毁未经审批邮寄进境美容针剂数量之多、货值之高,在全国尚属首次。本次销毁的禁止进境物还包括海参、奶酪、酸奶、宠物食品、植物种子、苗木等动植物及产品500多批次、1500余公斤,种类之多、数量之大为山东口岸历年之最。

  上述未经审批邮寄进境的美容针剂均为今年5月份以来,青岛出入境检验检疫局从来自韩国、日本的邮包中截获,主要为美白针剂、肉毒素、人胎素、玻尿酸和水光针等需办理审批方可进境的药品类美容针剂。在监管工作中,该类美容针剂存在以下问题:

  一是绝大多数属于“三无产品”,其收件人或使用人大多没有相关资质,后续使用风险高。按照国家规定,出入境病原微生物或者可能含有病原微生物的特殊物品,其申请人不得为自然人,监管中发现,相关收件人均无相关资质,极易在后期使用造成安全隐患。

  二是相关药品多未经特殊保护,破碎撒漏概率高。收件人为隐瞒邮件物品真实性,多数邮包未在显著位置添加易碎标识,而相关药品多为玻璃器皿装填,极易在流转过程中因挤压、碰撞发生破碎撒漏,对产品质量安全、邮政现场工作人员健康和国家生物安全构成威胁。

  三是部分药品正常贸易渠道未被批准进口,发生事故维权难度大,擅自使用或使用不当将对消费者人身健康安全构成极大威胁。以风险等级最高的人胎素注射液为例,国家食品药品监督管理部门从未批准人胎素等人体胚胎美容药品的生产,也从未批准从国外进口此类药品,这种来源不明、去向不明的人胎素亦可能携带艾滋病、乙肝、丙肝、梅毒等病原体,盲目接受皮下注射,极易受到病毒感染,一旦发生医疗事故,消费者自身权益将无法得到保障。

  本次销毁的动植物及产品均未随附检疫许可证书及国外官方检疫证书,属于中华人民共和国禁止进境物品。这些动物产品未经检疫非法入境,极有可能将国外的动物疫病,如口蹄疫、禽流感等带入我国,对我国畜牧、养殖业带来危害,给公众健康造成威胁;而植物种子和苗木的非法入境,极有可能将外来有害生物带入我国,给我国农林业生产及生态安全带来危害。

  在检验检疫人员的监督下,上述未经审批邮寄进境的美容针剂及500多批动植物及产品被全部投入青岛新天地静脉产业园焚烧炉焚烧销毁。实施销毁用的焚化炉是国内第一套符合欧盟2000标准的污染物焚烧系统,焚烧和排放严格符合国家环保标准。

  根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则和《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》规定,邮寄动植物及其产品、微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品入境的,需要事先办理相关审批手续的,应依法办理审批,入境时应持输出国官方检疫证书及相关单证向检验检疫机构申报,经检验检疫合格后方可入境。

  为避免公众因不熟知我国法律法规而造成不必要的经济损失,青岛出入境检验检疫局再次提醒广大寄(收)件人,邮寄进境动植物及产品、美容针剂须事先办理相关审批手续,并提前向驻邮局检验检疫机构如实申报。对未经审批和未事先申报的邮寄进境美容针剂,检验检疫部门将依法予以截留。(刘颖婕 乔丕亮)

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖