人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

晚上喝蜂蜜水好吗 什么时候喝蜂蜜水最好

2015年11月02日16:03    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:晚上喝蜂蜜水好吗 什么时候喝蜂蜜水最好

蜂蜜营养丰富又容易吸收,是老少皆宜的健康食品,不少人都会每天泡点蜂蜜水饮用。但蜂蜜水虽然好,什么时候饮用倒很有讲究,如果随心所欲地在不适当的时候饮用,很可能会对身体造成不良的影响。比如说晚上喝蜂蜜水,这个又好吗?

中医有句话:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。说的意思是:每天早起空腹喝淡盐水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。

蜂蜜中的葡萄糖、维生素可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠,而且没有任何副作用。睡前一杯蜂蜜水,对舒缓情绪,提高睡眠质量有不错的促进作用。

但另一方面,蜂蜜中含有大量容易吸收的果糖,如果睡前喝过量的蜂蜜水,会让果糖堆积在体内,形成脂肪让人发胖。

如果是肠胃不好的认识,睡前喝蜂蜜水,其中含有的大量的酸性物质可能会破坏肠胃正常的酸碱平衡,使得胃酸增多而引起肠胃不适,加重病情。

另外,睡前喝蜂蜜水会让血糖快速提高以及增加血液的粘稠度,中老年人和血脂异常者并不适合在睡前喝蜂蜜水。

一般而言,在饭前1小时或饭后1-2小时喝蜂蜜水最适宜,不会伤害身体又能充分发挥蜂蜜的养生作用。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖