人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

谁说醋只能调味 醋泡这些食物还能治病!

2015年11月02日16:02    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:谁说醋只能调味 醋泡这些食物还能治病!

作为厨房里的日常调味,醋可不止只有调味的功效哦,如果和黄豆、黑豆、花生等食物泡在一起,还有许多意想不到的养生功效。

醋泡苹果:美容养颜、抗衰老

苹果醋中含有一种特殊物质:果胶,能够减少肠内不良细菌数量,从而帮助有益细菌繁殖,因而能起到肠道排毒功效。另外,果醋中含有丰富的维他命,维他命可以抑制皮肤色素形成,消除皮肤色斑增加白素,从而起到美容养颜、抗衰老功效。

材料:冰糖一斤、白醋(糯米醋)一瓶、苹果(越脆越好)5个

做法:1。先将苹果洗净,擦干表皮的水分。2。用刮皮器去苹果皮,再一层层地削,这样可以让苹果更发挥味道,剩下的苹果核不要放在里面;3。削好的苹果放入密封性能好,耐酸碱的特百惠2升纤巧壶中;4。一层苹果一层冰糖,最后一层冰糖倒入盒中压在苹果上,这样可避免苹果氧化变色;5。待苹果全部切好放入白醋中后摇晃盒子尽量让每块苹果沾上白醋。一周后取出,一周后取出即可饮用。

醋泡黑豆:减肥、补肾、明目、乌发

醋泡黑豆具有美容、减肥、补肾、明目、乌发功能,有效改善便秘、高血压、高血脂、腰酸腿痛等症状,同时醋泡黑豆对于改善近视等眼部疾病都有很好的作用。用醋泡黑豆主要是为了人们更好的吸收黑豆中的花青素,有研究表明黑豆在PH值小于7的环境中抗氧化抗自由基的能力最好,花青素也更容易被人体吸收。醋泡黑豆虽对健康有如此多的功效,但不宜生吃,尤其是肠胃不好的人。

材料:黑豆100克,糙米醋300克

做法:将黑豆放在平底锅内,以中火将黑豆煮至表皮爆开,再以慢火煮大约10分钟。把煮熟了的黑豆放入密实瓶内,加入糙米醋,两者所占的分量大约是1/3及2/3。变凉后将瓶盖封好,待黑豆吸收了醋,膨胀之后便可食用。时间久了醋上面会长膜,可将膜扔掉,如醋浑浊,重新换醋。放置阴凉处或冰箱冷藏保存10天后即可食用。

醋泡姜:养胃、减肥、防脱发

醋泡姜是一种养生的方法,醋泡姜具有养胃、减肥、防脱发,防止慢性病,提升人体阳气的功效。吃姜时加醋是很好的养生方法。因为酸味儿是收敛的,于是姜宣发的力量便收敛进去了,姜性由此变得平和起来,也没有姜的一大股辣味儿了。醋是直接走肝经的,肝遇到酸就会收敛,这时姜的升发功能也入到肝里,收中有发,能提升肝阳之气。

材料:生姜一块,陈醋1瓶。

做法:把生姜切片,放进一个罐子里,加满醋,扣上盖子密封好,腌制一周以上即可食用。

醋泡花生:降低血压

醋泡花生有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。

材料:花生米100克,陈醋适量。

做法:把花生米放进一个可以密封的罐子里,放入陈醋,没过花生米,泡3天食用最佳。

醋泡香蕉:减肥瘦身

香蕉、醋以及黑糖的香蕉醋减肥法源自日本,每天三餐时间喝三汤匙香蕉醋就能达到减肥的作用。这种香蕉醋可以直接喝,也可以用冷开水稀释,可以在饭前喝也可以在饭后,如果在饭后,可以相隔10分钟再饮用。有利于加速脂肪消耗,增加饱腹感,从而达到减肥瘦身的功效。

材料:香蕉1-2根、红糖(颜色越深越好)、水果醋(或米醋)

做法:1、把香蕉切成1-2厘米的薄片;2、找一个可以密封的罐子,先放入红糖;3、倒入水果醋(或用米醋)倒满罐子;4、把果醋和红糖搅匀;5、放入切好的香蕉片;6、盖上密封盖,密封24小时候就可以吃了。

醋泡鸡蛋:护肤养胃

坚持喝醋泡鸡蛋,可使皮肤色泽变光洁、细嫩。因为鸡蛋壳里含有许多钙,它们以胶质状况溶解在醋液中,这种钙能提高细胞活性,防止皮肤老化,同时还有淡化脸部色斑的效果。但是有两类人不适合吃醋蛋液:一是儿童不宜,因为儿童胃壁薄弱,吃醋会伤胃;二是患有胃溃疡、十二指肠溃疡病表现上酸水、烧心的人,此类人胃酸分泌多,忌吃。要提醒的是,即使是没有胃病的成人,用醋蛋液作食疗,也不宜空腹吃或食之过多,这样都会损伤胃黏膜。

材料:鸡蛋两个,9度米醋1瓶,蜂蜜适量。

做法:1。 把鸡蛋洗净,蛋壳上不要有脏东西。用毛巾或纸巾把鸡蛋擦干,不能有水。2。准备个有密封盖的小瓶,倒入米醋(没过鸡蛋即可)盖上盖子,密封24小时。3.24小时候打开盖子,蛋壳已经软化,鸡蛋膨胀的跟个气球一样。用筷子把鸡蛋捅破,轻轻的,小心醋喷到眼睛。4。把蛋液和醋搅拌在一起,搅拌均匀。再盖上盖子,密封24小时后即可饮用,饮用前加入蜂蜜调和。

醋泡大蒜:避毒去腥

醋泡大蒜,吃起来不仅口感好,还具有去腥腻和助消化的作用,同时也具有避毒的功效,可以消除人身上的红肿之处。大蒜本来是辛热的食物,容易上肝火,用白醋可使蒜的辣味减轻,缓和其辛热之性。但是并不是吃得越多越好的,而且不宜空腹食用。

材料:大蒜头500克,白糖100克,盐500克,醋2瓶。

做法:1)将蒜头除去根须,剥去外面蒜衣,留蒜衣2~3层。(2)取清洁盛具,放入蒜头,加盐拌和,腌1~2天。这可以起到消毒的作用,还能让蒜比较好保存;(3)将糖、醋放入锅中煮沸、晾凉,倒入盛蒜头的盛具中,一般来说,500克蒜大约需要750克白糖,醋的数量则根据自己的口味添加,以淹没蒜瓣为宜,不用搅拌,让糖慢慢融化,将容器盖上盖子密封

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖