人民网>>山东频道>>时政>>环球军事

美特种兵赴叙参战无人喝彩 国内批奥巴马昏招

2015年11月02日09:44    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

原标题:美特种兵赴叙参战无人喝彩 国内批奥巴马昏招

美国宣布将“首次派特种部队赴叙利亚作战”的消息后引发震动。正在中亚访问的美国国务卿克里10月31日透露,不排除未来增兵的可能。美国国务院和白宫都强调,派地面部队不代表奥巴马政府叙利亚政策和打击“伊斯兰国”(IS)战略的调整。但美国国内的批评者说,美国出兵叙利亚的战略谋划、合法性以及向民众推销的方式都在引起质疑。

据美国《赫芬顿邮报》报道,五角大楼10月30日已经获得美国总统奥巴马授权,向叙利亚北部地区派出不到50人的特种部队,主要任务是“培训、提供意见和援助”,以对抗IS。美国有线电视新闻网(CNN)称,向叙利亚派特种部队是美国实施打击IS行动以来,加强美军打击力度的最重要举措。白宫发言人欧内斯特和国务院发言人柯比都表示,训练与协助当地武装人员一直是美国战略的一部分,无“新战略”或“改变战略”之说。但英国广播公司认为,尽管派兵人数不多,却足以显示美国打击IS的策略发生显著转变。自从俄罗斯在叙利亚展开空袭行动,美国的政策变化开始愈发明显。英国《卫报》报道称,克里10月31日表示,不排除美方派往叙利亚的特种部队会继续增加。克里说,这些士兵并非派去与叙利亚总统巴沙尔政权作战,也不是要卷入叙内战,只是要协助摧毁IS组织。美国防长卡特也表示,如果初步行动成功,未来可能向叙利亚派出更多特种部队。

“美国单方面做出决定,没有征求叙利亚领导层的意见”。俄罗斯外长拉夫罗夫质疑美国的派兵举动。英国广播公司报道说,俄外长还警告美方将让中东陷入“代理人”战争的危险。叙利亚国会议员谢哈德1日对美联社表示,美国根本没有征求叙利亚政府的同意,就打算派遣特种部队,根本就是“侵略行为”。谢哈德质问说,叙利亚内战已经持续近5年,到底发生了什么事,让美国忽然决定派遣特种部队?

美国《基督教科学箴言报》认为,促使美国向叙派兵的原因是“新现实主义”。文章说,叙利亚的军事和外交局势都变了,所以奥巴马决定展示其新的现实主义外交政策:拉伊朗参加和平谈判,派特种部队赴叙利亚。美国有线电视新闻网以“叙利亚:奥巴马的矛盾战略”为题分析说,奥巴马派兵的举动是对俄罗斯和伊朗军事支持巴沙尔的可怜回应,这种战略微调注定失败。派兵的举动说明奥巴马依然没搞清楚这场内战的性质,奥巴马仍旧希望支持叙库尔德武装打击IS,这是短视的战略。“美国之音”称,奥巴马的派兵决定加剧了美国和西方支持的叙反对派之间的紧张关系。叙利亚反对派表示,叙库尔德武装会借机壮大,这让他们“感到挫败”。

派兵决定引起美国国会民主和共和两党议员的争论。《华尔街日报》10月31日报道说,一些议员认为,将士兵置于危险的境地,这是“奥巴马在犯错误”。参议员金里奇说,“派兵去叙利亚不是解决问题的办法”。加州共和党议员麦卡锡说,“这个决定是未全面掌握叙利亚、伊拉克和中东局势就做出的又一个战术举动”。美国《纽约时报》说,一些共和党议员则批评奥巴马用兵规模过小,起不到什么作用,特别是和俄罗斯现在积极介入相比。

《纽约时报》称,奥巴马派兵的决定无疑是打击IS战争的扩大,不过,这引发了关于其军事战略、合法性和向美国公众推销方式的新疑问。奥巴马没有经过意见分裂的国会授权就宣布行动,合法性基础值得怀疑。此外,叙利亚至今没有邀请美国出兵,美国的行动只是以保护伊拉克免受IS袭击的名义。

在美国紧急调整叙利亚战略的同时,叙利亚政府军正在俄军空袭配合下扩大战果。据俄卫星网1日报道,叙军方消息人士透露,叙政府军两天来在阿勒颇省从恐怖分子手中解放了8个村镇。(邹 聪 任 重 柳玉鹏)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖