人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

老人久病床前有“孝子” 3个女婿轮流陪夜两年多

2015年11月02日15:35    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:老人久病床前有“孝子” 3个女婿轮流陪夜两年多

  一次意外,金山区朱行地区东风新村70岁的朱朋寿老人一跤跌得高位截瘫,24小时需人陪护。两年多过去了,朱朋寿仍在医院治疗。病房内,每天晚上3个女婿轮流为老人陪护,成为一段佳话。

  朱家老夫妻有三个女儿,都已成家。大女儿招女婿,女婿张舒根进门后,朱家把他当大儿子看待。2013年5月26日,朱朋寿老人一跤跌得中枢神经横断,无法动弹瘫痪在床。

  护理一名瘫痪在床的病人,一天两天好熬,要终年护理,实在是项艰巨的任务。这时,大女婿张舒根主动挑起服侍老丈人的担子。身为保安的他每天下班后匆匆赶到医院,查看呼吸机是否正常、大小便是否清理,然后用胃管喂营养液、喂药、冲洗胃管,再给老人翻身清洗、挠痒。夜深了,他也不敢入睡,怕老人被痰堵住或要大小便。

  头几晚,年近60岁的张舒根还能抵挡得过去,没过几天也吃不消了。二女婿、三女婿见状,开始争着为老丈人值勤。后来经过商量,每周由他们三人轮流“值夜班”。三女婿是驾驶员,上班日不能过于疲劳,周五、周六晚上就由他负责照顾老丈人。三女婿说,自己一周值班两个晚上,白天能睡,“还好,还好”。

  而每周的周日晚至周四晚,由大女婿和二女婿轮流值守。二女婿林永斌在水务部门从事河道保洁工作,每隔一周要陪护三个晚上。老丈人在危险期时,一会儿房颤、一会儿血压低于40毫米汞柱,一会儿氧饱和度偏低,林永斌怕老人有闪失,所以也是整夜不合眼,尽心照顾老人。

  用丈母娘的话说:“有三个女婿在,我每晚都可以放心睡一觉。”

  喂饭、喂药、洗澡、换尿布、剪头发、修胡子……病床上的老丈人被三个女婿照顾得干干净净,没有一点褥疮。如今,每晚的陪护还在继续,得到病区医生、护士和病人家属交口称赞。有人说,女婿是“半子之靠”,现在看来,朱家的女婿无异于亲生儿子,而且都是孝子。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖