人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

四川男子患白血病6年 妻子不离不弃撑起一个家

2015年11月02日15:34    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川男子患白血病6年 妻子不离不弃撑起一个家

  泸州男子患白血病6年 妻子不离不弃撑起一个家

  泸州市叙永县后山镇徐天琴原本有个幸福的家,不料在2009年1月,丈夫江玉红查出慢性淋巴细胞白血病,丧失了劳动力,每个月还要800元左右的治疗费。在很多人看来,当时的34岁的徐天琴本可以一走了之,但她却选择了和三个孩子一起撑起这个家。

  几天前,徐天琴又查出急性胰腺炎,已经拿不出几万的手术费用,但她还想继续支撑这个家。她说:“几年前我没有放弃丈夫和孩子,一是因为丈夫生病之前很勤劳,不抽烟、不喝酒,和我从未吵过架,二是虽然孩子当时都很小,却相当懂事。现在只有一个心愿,希望能撑到三个孩子自力更生。”

  丈夫勤劳老实

  白天上班晚上修房

  虽然丈夫现在什么都不能做,但在徐天琴眼中,是一个十足的好男人。“他平时不抽烟、不喝酒,老实勤快,顾家、有责任感,对我和孩子都很好,我们结婚十多年了,从未吵过架,更没动过手。”

  徐天琴说,丈夫在农闲时,就去附近的煤矿上班,忙的时候就在家做农活。“白天上班后,晚上回到家,立刻就帮我带孩子,为我们洗衣服。”修房子的时候,由于江玉红白天要去煤矿上班,只能晚上挖地基、推土,“那段时间经常忙到深更半夜,我和孩子都睡着了,他还在干活。”

  除了勤劳踏实以外,江玉红对徐天琴的娘家人也很好。由于徐天琴父亲死得早,当时她的弟弟还小,江玉红经常照顾弟弟,只要有空,还会到岳母家帮忙干农活。连岳母都说,要不是他生病了,他不会像现在这样,很勤快的一个人。

  孩子懂事勤快

  做家务学习两不误

  除了放不下丈夫,她更放不下三个孩子。虽然在江玉红生病时,大女儿12岁,小女儿才6岁,儿子只有4岁,但是三个孩子都很懂事。“他们有三方面让我很欣慰:不吵架打架,不争用钱,不争吃穿。都说穷苦的孩子早当家,要不是我三个孩子帮我做家务,给我精神上的支持,我可能早都熬不下去了。”

  在江玉红生病之后,大女儿初中毕业就和徐天琴一起外出打工挣钱,他们用了四个月的时间,把那一年江玉红借的钱还清了。“那时她才15岁,和我们成人做的活一样,辛苦可想而知。”后来大女儿又回到家,继续读职高。读职高的时候,校长知道了他们的情况,对他们所有的费用都是全免。“而为了不给家里增加负担,大女儿主动找食堂的阿姨,一天三顿帮他们工作,打扫食堂的卫生,只要一日三餐能包吃就行。”徐天琴说。

  今年下半年职高毕业之后,大女儿找到了一份打印资料的工作。“她刚去上班两个多月,每个月工资只有1500元,但是第一个月给了家里 500 元,第二个月给了1500元。”徐天琴说,平时没上班的时候,大女儿也去兼职发传单、打零工等。(杨建均)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖