人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

鱼塘500斤鱼突死亡鱼骨断裂 事发前曾传出闷响

2015年11月02日15:33    来源:红网    手机看新闻
原标题:鱼塘500斤鱼突死亡鱼骨断裂 事发前曾传出闷响

  只闻闷响不见烟雾 浏阳一池子鱼骨头断裂集体翻白

  没有烟雾,水面也没有波纹,一声蹊跷闷响后,永和镇的养殖户刘题圣意外发现眼前的水面上瞬间一片白,大量草鱼翻白。

  当天的天气根本不会缺氧,养鱼多年从未遇过这样的事,刘题圣觉得很奇怪。经当地派出所初步调查,排除人为因素,附近也没有发生爆炸。

  经解剖,翻白的草鱼鱼骨都断了。这一声闷响来自哪里?鱼骨断裂是否与之有关?面对这个无解之谜,村民们很迷惑。

  蹊跷:只听见一声闷响 大量草鱼瞬间翻白

  永和镇孚田村的刘题圣腿脚不便,3年前,他投资修整了屋旁一块面积十多亩的水塘,养了一万多斤鱼。按照计划,再过一两个月,一批养了两年的草鱼就要上市。

  可在这个档口,一件蹊跷的事就在他眼皮底下发生了。

  “突然间一声闷响,跟爆炸一样。”10月30日下午2时,刘题圣正在水塘边投喂饲料,突然,一声沉闷的声响传来,他抬头扫视一周,附近并没看到有爆炸产生的烟雾,宽阔的水面也平静如镜,没有水波。

  正在他纳闷时,眼前几米外的水域突然有数十条大草鱼肚皮翻白,几乎是一瞬间浮到水面上,“五六个平方米面积的地方一片白。”

  看到鱼翻白,他下意识第一个反应就是开启增氧机,但并没能阻止鱼继续翻白。

  一个小时的时间里,在邻居们的帮助下,总共捞起了500多斤翻白的草鱼。当天下午5时,记者赶到现场时,虽偶尔有鱼翻白,但再无大面积翻白现象。

  不解:附近没有发生爆炸 解剖发现鱼骨却断了

  哪来的闷响声?这些鱼为什么会翻白?刘题圣不理解,他立即报告村上,并打电话到永和派出所报警。

  经民警现场调查,排除人为因素在现场施爆。当地村干部也到附近几家工厂走访,证实未发生爆炸事故。

  更令他感到蹊跷的是,鱼因缺氧导致浮头一般发生在早晨,可当天气温较低,事发是下午时间,根本不存在缺氧的现象。

  另外,十多亩水面就饲料投喂台前五六个平方水域有鱼翻白,其他水域,以及隔壁的池塘都没有异常。

  记者发现,捞起的草鱼背鳍部位都有渗血的迹象。经过解剖,刘题圣有了意外发现,“几条鱼的龙骨都断了,肚子里全是血。”

  “莫非鱼骨头是被冲击波震断的?”确定排除毒、炸、病等原因后,刘题圣试图通过反推来寻找原因,他猜测,很可能水塘底下的地质发生变化,“是不是溶洞坍塌?”然而,水塘的水面也未见下降。

  村干部建议刘题圣密切观察,看水塘是否有进一步变化。如果再发生鱼无故死亡现象,将向渔政部门寻求帮助。(罗时茂)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖