人民网>>山东频道>>滨州视窗

二孩政策全面放开:算算育儿经济账 仅教育生活费50万

2015年11月01日08:35    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:二孩政策全面放开:算算育儿经济账 仅教育生活费50万

从昨晚到今天,相信很多家庭都在探讨同一个话题,那就是“咱要不要再生一个啊?”是否生第二个孩子,对很多市民而言,要计算的,不仅是精力和时间问题,还有经济上是否有能力负担。

据山东广播电视台新闻中心《早安山东》报道,在国家好不容易全面放开二孩政策后,不少父母却患上“恐二”症。归根到底,还是养不起。日益上涨的育儿成本降低了国人的生育意愿。?早在前期记者的随机调查中了解到,“70后”期盼“80后”顾虑的阵营相对突出。

采访过程中,济南市民向记者反映,“具体的数可能不好算,但是像医院生孩子就得五六千,之前那些就不算了,什么营养品、服装就先忽略不计,光上幼儿园,交建园费一万八。以后上大学,男孩还得准备房子,都没法算,不敢算。”“现在从刚出生到上大学,我这大半生的工资都是给他了。”

据粗略测算,目前在国内一般城市家庭,抚养一个孩子,仅教育生活费用就在50万左右,这不包括结婚买房。此外,在教育抚养孩子时间、精力上的投入,更是令人望而却步。

据了解,2013年底单独二孩政策实施,但一年内全国仅有不足100万对单独夫妇提出再生育申请,不及预期一半,最终实际生育的人数更是大为减少。

全面放开二胎 你准备好了吗? 山东红十字会医院联合齐鲁网开展育龄夫妇再生育关怀活动

滨州:有人放开就生有人陷入纠结 二胎政策成热议

全面放开二胎济南街头调查:多数市民称是好事

二胎全面放开!预计2017年济南将多生1万人

全面放开二胎 记者调查中多数市民称是好事(记者 蔡浩)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖