人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

北京新机场航站楼主体开工 建600平方公里新航城

2015年10月30日10:17    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京新机场航站楼主体开工 建600平方公里新航城

近日,北京大兴国际机场航站楼桩基础开始施工,标志着机场主体工程开工建设。整个工程预计在2019年建成并投入使用。新机场地基深达40米,为五指廊放射状“凤凰”,本期工程站坪机位数为150个,旅客到最远登机口的步行距离约为630米,只需要8分钟,仅为首都机场T3航站楼所需26分钟的1/3。另外,围绕新机场还将打造600平方公里的新航城。

2025年旅客吞吐量达7200万人次

北京新机场定位为“大型国际枢纽机场”,与首都机场相对独立运行,配合各自的基地航空公司构筑中枢航线网络,形成北京地区“双枢纽”。据介绍,本期工程按2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计,主要建设“三纵一横”4条跑道,70万平方米的航站楼。

本期工程站坪机位数为150个,远期工程到2040年,预计旅客吞吐量达到1亿人次、货邮吞吐量达到400万吨,占地达到8.2万亩,其中北京部分约4.6万亩。民用机场主要包括4F级的飞行区(三纵一横4条跑道),70万平方米的航站楼、货运站,以及供水、供电、办公、仓库、污水处理等各项配套工程。

未来五年项目总投资超2000亿元

大兴新机场呈集中式五指廊放射状,寓意为“凤凰”,和首都机场T3航站楼“龙”的造型相呼应。高度约50米,南北长约1000米,东西长约1200米,用地面积约25万平方米,83个近机位。旅客到最远登机口的步行距离约为630米,只需要8分钟,仅为首都机场T3航站楼所需26分钟的1/3。

据介绍,新机场项目(民用)本期建设总投资约1168亿元,其中工程总投资近800亿元,供油工程30亿元,空管工程21亿元,终端管制中心17亿元,航空公司基地约300亿元。军用机场随民用机场同步建设,投资由北京市负责。再加上机场外围配套的水、电、路、轨道交通等建设,未来5年这个区域预计总投资将超过2000亿元。

围绕新机场打造600平方公里新航城

围绕新机场建设的新航城,发展定位为国际航空枢纽门户,环渤海区域中心。空间布局为“一带、两区、三镇”,“一带”是永定河滨水休闲带,“两区”是指新航城东区、西区,“三镇”指庞各庄新市镇、魏善庄新市镇、安定新市镇。

新航城区域发展模式为港(空港)、区(保税区、物流区、园区)、城(航空城)一体化发展模式。建立双向畅通的产业、空间互动传导机制,以航空关联、区域关联构建产业功能体系,以临空特征、区域联运构建空间发展格局。临空经济合作区以机场为核心,辐射半径约15公里,规划面积控制在600平方公里。

空间布局为“一核四区”的圈层空间格局,其中,临空核心区位于机场向外5公里半径的辐射范围,北京境内约80平方公里,主要承担机场功能的补充延伸以及保税物流、服务贸易等功能。“四区”即东北部的高端产业功能区、西部的国际空港都市区、南部河北境内的现代制造业集聚区以及贯穿临空合作区的大尺度生态功能区。

文/本报记者 王斌

相关新闻

新机场廊坊区域征迁二期征收已近尾声

新华社电(记者 齐雷杰)记者昨天从河北廊坊市广阳区获悉,北京新机场建设征收房屋、迁坟工作推进顺利。截至10月28日,这个区第二期征迁工作已全部完成805座坟迁移,房屋征收工作已签约665户,占征收任务的98.52%。

位于北京和廊坊之间的北京新机场建设是国家重点工程,也是落实京津冀协同发展战略的一项重大举措。按照相关要求,廊坊广阳区需完成机场红线区、回迁安置区、配套迁改项目供地和施工保障供地共23201亩的征收任务,共涉及31个村街、2980户、11745人,其中19个村街需整体征收。今年8月,广阳区一期征迁已完成7486亩征地任务,整体搬迁了团城、团城辛庄、毕各庄3个村街。二期房屋征迁自10月初启动以来推进顺利,已完成大古营、田古营、富各庄三个村街的坟墓迁移工作,房屋征收已签约665户,接近尾声。

按照北京新机场建设要求,廊坊广阳区需完成北京新机场红线区第二、三期10041亩土地征收任务,共涉及12个村街。其中大古营、田古营、富各庄、卜营、义和场、刘家场、杨马房7个村街需整体搬迁,太平庄、南辛庄、南王力、北王力、白家务5个村街需征收部分土地。广阳区将于12月底前完成红线区第二期(大古营、田古营、富各庄)3个村街土地征收任务及第三期9个村街农田征收任务。

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖