人民网>>山东频道>>时政>>环球军事

解放军演习不再“短清场”射弹从步兵头顶飞过

2015年10月28日09:24    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:解放军演习不再“短清场”射弹从步兵头顶飞过

  原标题:立体突击,以往习惯了“短清场”,没了风险却尝了败绩超越射击,让步兵同步发起冲击

  “这一仗真过瘾!射弹飞过头顶直扑‘敌’阵地时,我们不再原地等一等,而是同步发起冲击。”10月上旬,第12集团军某旅一场山地进攻战斗在皖东某地打响。沙场观战,一名士官的感叹让记者眼前一亮。

  “超越射击,步兵先要等一等,是以往演习中的不成文惯例,我们称之为‘短清场’。”这名士官告诉记者,战斗中,当翼后分队向“敌”射击时,射弹必须超越处于攻击最前沿的步兵分队,才能到达目标区域,出于安全考虑,此时往往会让步兵分队原地暂停,等待翼后分队一轮火力打击之后再发起冲击。

  去年5月,该旅转战千里参加朱日和系列演习。最后决战前,当翼后攻击群实施远程火力打击时,前沿攻击分队因遵守“短清场”规定暂停攻击,让好不容易夺占的3号高地被“敌”重新占领,导致整体合围计划“破产”,尝了败绩。

  “战时‘短清场’的习惯做法,归根结底是消极保安全的思想在作怪。”演习归来,该旅旅长张永刚带头反思,他们一方面发动官兵打破思想深处“安全标准”的羁绊,一方面要求官兵专攻精练部队装备的11大类70多种武器装备,力争把火力打击精度控制在“1米之内,3秒误差”,借助过硬本领降低超越射击的安全风险。

  下得苦功,换来真功。经过1年时间的埋头苦练,该旅顺利实现能力跨越。如今,走进该旅演兵场,贴近实战的超越射击随处可见:远火炮弹从步兵分队上空“嗖嗖”飞过,远火打击刚结束,步兵分队就攻到“敌”阵地前;各作战单元利用弹道高度或地形高差,组成交叉火力网,拔点夺隘、招招制敌。(陈利 李怀坤)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖