人民网>>山东频道>>时政>>环球军事

军报:美方炫耀武力折射其根深蒂固的冷战思维

2015年10月28日09:24    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:军报:美方炫耀武力折射其根深蒂固的冷战思维

  原标题:海军舰机依法对进入我南沙群岛有关岛礁邻近海域的美舰进行跟踪监视和警告

  海军新闻发言人梁阳今天对外发布消息称,今天上午,美国海军“拉森”号驱逐舰进入我南沙群岛有关岛礁邻近海域,我海军舰艇和航空兵依法对美舰进行了必要的、合法的、专业的跟踪、监视和警告。

  梁阳强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。海军将坚决履行职责使命,坚定不移维护国家主权和海洋权益,坚定不移维护南海和平稳定。

  梁阳表示,中国海军将继续严密监视有关海空情况,防止发生危害中国国家安全的情况和海空意外事件。在此,我们敦促美方加强对本国过往船只和航空器活动的管理,防止引发不测事件。

  是谁见不得南海风平浪静

  ■钧保言

  10月27日,美军“拉森”号导弹驱逐舰打着所谓“航行自由”旗号驶入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域。美方这一炫耀武力的行动,引起国际舆论一片哗然,更引发中国民众强烈愤慨。中国海军依法对美舰进行了跟踪、监视和警告。

  中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这有着充足的历史和法理依据。中国在自己的领土上开展建设,是主权范围内的事情,合情、合理、合法。中方已多次申明,南海岛礁建设是出于和平目的,不会对各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由造成任何影响。近日,中国南沙华阳和赤瓜两座灯塔的建成,可为航经该水域的各国船舶提供航路指引、安全信息、应急救助等公益服务,大大改善了南海水域通航环境。同时,中国是海上通道安全最大的利益相关方,海上通道的畅通与安全,最符合中国的利益。美国无理指责中国破坏“航行自由”,罔顾事实,罔顾中方的严正表态,实属充满主观臆测的霸权行径。

  近年来,南海局势保持了总体稳定,世界多国均从中受益。尤其是近段时间,中国和东盟各国在“南海行为准则”等领域的协商取得积极进展。然而,南海的稳定俨然成为美方的一块“心病”。美方不久前刚刚表态要在南海等问题上“开展良性互动”,随即又派出军舰,放着宽阔的国际航道不走,专门绕道进入中方驻守岛礁近岸水域炫耀武力,进行挑衅,对中国国家安全特别是岛礁设施和驻守人员安全构成严重威胁。我们不禁要问,美方这种滥用“航行自由”、意图制造南海地区军事化的胁迫行为,究竟是为了维护地区稳定,还是为了破坏地区稳定?究竟是谁,见不得南海风平浪静?

  美方炫耀武力的行径,再次折射出其根深蒂固的冷战思维。从阿富汗到伊拉克,从利比亚到叙利亚,铁一般的事实证明,美国一再轻言动武、一再轻启战事,只会把当地原本稳定的局势搅乱,让地区直接相关国家承受最沉痛的伤害。近年来,面对中国的快速发展,美国一些政客表现出某种心理失衡,丧失了处理对华关系时应有的理性和持重。在南海问题上,美方一再声称要为地区盟友承担所谓“义务”,然而其行为非但没能缓和局势,在盟友面前博取“面子”,反而进一步恶化了地区安全环境,损害地区国家利益,暴露出其无理、霸道和蛮横。

  南海诸岛自古以来就是中国领土,这是老祖宗留下的。任何人要侵犯中国的主权和相关权益,中国人民决不会答应,中国军队决不会答应。中国军队维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移,我们将采取一切必要措施维护自身安全。

  在全球化进程日益深化的今天,国际社会已然成为你中有我、我中有你的命运共同体,中美两国概莫能外。美方此番挑衅行为,罔顾国际大势,破坏两国友好的民意基础。作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美关系稳定与否将深刻影响国际和地区局势走向。奉劝美国以两国关系大局和地区和平稳定为重,恪守承诺、纠正错误,不要进一步侵害地区国家利益,扮演南海和平的“搅局者”。(陈国全 吴登峰)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖