人民网>>山东频道>>时政>>环球军事

一些极限打法往往是歼敌毁敌“奇招”

2015年10月28日09:23    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:一些极限打法往往是歼敌毁敌“奇招”

  原标题:不要等真正上了战场才放手去打

  路遇陡坡,“战场标准”让位于“安全标准”;超越射击,步兵先要等一等……走进演兵场,类似这两则新闻中的情况并不鲜见,一些指战员习惯于“安全标准”优先,有危险的战法不敢用,有隐患的做法不尝试,从而捆住了训练的手脚、缚住了战法的灵魂。

  还有人为此辩解,认为这只是演习中的行为方式,等到真正上了战场,就会“放手去打”。殊不知,演习是练兵的最高形式,如果在演习中形成根深蒂固的思维定式,一旦上了战场,很难一时改正过来。古往今来,许多事实证明:一支军队在战场上的表现,不会比在训练场上的表现更出色。一支平时缩手缩脚的军队,打起仗来很难想象会有舍我其谁的锐气勇气,会有豁出一切去赢得胜利的拼劲狠劲。

  更何况,一些极限打法、冒险做法,往往是歼敌毁敌的“奇招”“妙招”。这就需要我们进一步练强打赢本领,瞄准武器装备性能专攻精练。只有能够得心应手地控制住信息化战场条件下的“米、秒、环”,做到心里有底、手中有术,才能从根本上打破安全标准的思想枷锁,把那些“演兵场上练起来有风险,上了战场却管用有效”的打法、战法打出实效、打出威风,进而实现常态化研究运用。(周猛)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖