人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

粗心母亲下车没拿钥匙 三岁儿子被困车内40分钟

2015年10月27日09:01    来源:华龙网    手机看新闻
原标题:粗心母亲下车没拿钥匙 三岁儿子被困车内40分钟

  消防队员破窗救出被锁车内的3岁男孩

  重庆商报讯儿童被锁车内的报道屡见不鲜。就在前天,在巴南区龙洲湾颜龙山水小区门口,一名3岁左右的男孩,被妈妈无意中锁在了车内。好在接到报警后,鱼洞消防中队的官兵及时赶到,将他成功救出。据悉,孩子被困时间差不多有40分钟。

  据参与救援的鱼洞消防中队官兵李一鹏介绍,前天上午8点过,他们接到男孩妈妈的求助电话后,随即便赶到了事发现场。“一辆银灰色的轿车停在路旁,窗户和车门紧锁。”李一鹏介绍,一名3岁左右的男孩坐在后排座位的儿童安全椅上,他妈妈刘娟(化名)隔着车窗玻璃不停地哄着他。

  通过了解得知,当天,30多岁的刘娟将车靠边停稳后,准备去后备厢拿点东西,想到时间很快就没拿车钥匙。随着“嘭”的一声响,车门不知原因,突然间就给锁上了。刘娟本想自己打开车门,但尝试了几次都无功而返,她甚至找来了旁边修理厂的师傅前来帮忙,但也束手无策。20多分钟的时间很快过去了,无计可施的刘娟在路人的指点下,赶紧拨打了119消防报警电话求助。

  “虽然男孩在车内暂无异样,但是长时间呆在密闭的空间内会造成缺氧、休克。”李一鹏表示,他们在征得刘娟的同意后,决定用玻璃破碎器破开驾驶室方向的车窗来打开车门。

  经过10多分钟的努力,消防官兵终于将男孩救出。李一鹏介绍,幸好当时温度不高,太阳也不大,“孩子前后被困了差不多40分钟,在将男孩抱出时,能明显感觉到他已满头大汗。”

  昨日,记者联系上刘娟,她称经检查,儿子并无大碍。她还表示希望借助商报,向及时伸出援手的消防官兵表示感谢。

  提醒

  避免孩子被困车内细心是万全之策

  因救援及时,刘娟的儿子并无大碍,但在南岸区消防支队二塘中队指导员何跃看来,要是此事发生在炎炎夏日,可能就没那么简单,“在高温的车子里,汽车立马变成了‘烤箱’,如果儿童被困在车内,哪怕是只待上半个小时都有可能出现意外。”

  在此,何跃提醒广大家长,要避免孩子被困车内发生意外,细心是万全之策,下车前一定要带小孩一块离开。另外,如果发生儿童被困车内时,家长要在第一时间稳定儿童情绪,并及时报警求助,如若身边有救助工具可以自行砸开车窗施救。

  链接

  意外不是首次但希望是最后一次

  -4月1日下午,上海一名男子外出办事时,将19个月大的女儿锁在车内数小时,导致孩子昏迷不醒,最终不幸身亡。

  -7月12日上午,山东沂水县一名3岁女童被幼儿园园长遗忘在车内近10个小时,不幸身亡。

  -8月21日,重庆嘉陵江大桥南桥头,一年轻女士将11个月大的儿子放在车辆后座上,为安抚孩子不再哭闹,她准备将儿童座椅移至副驾驶,却不小心将小孩、车钥匙反锁车内。好在渝中区上清寺大队民警及时赶到,砸窗救出被困小孩。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖