人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

断指童为换假肢半年一起诉 法官:为判断后续费用

2015年10月27日08:53    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:断指童为换假肢半年一起诉 法官:为判断后续费用

  3年前,年仅4岁的女童瑞瑞(化名)在母亲的陪伴下来到平谷国泰平安百货公司购物,当瑞瑞踏上二层升往三层的滚梯时不慎摔倒,左手两根手指被滚梯绞断。经法院审理后判决百货公司赔偿瑞瑞共计14万余元。事后,瑞瑞断掉的两根手指需每半年安装更换一次假肢,因此在事发后瑞瑞每半年便要起诉百货商场,索要更换假肢的费用。昨天,瑞瑞再次将百货商场起诉索赔一案在平谷法院开庭。经调解,百货商场赔偿瑞瑞共计5000余元。

  案情四龄童滚梯上摔倒遭断指

  据了解,2012年7月3日晚上6时30分,时年4岁的瑞瑞在母亲的陪伴下来到平谷区的国泰平安百货公司购物。当瑞瑞和母亲踏上该商场二层升往三层的滚梯时,瑞瑞不慎摔倒在滚梯上,左手第3、4指被绞入滚梯。

  瑞瑞被送至医院就诊,在辗转了几家医院后,瑞瑞被诊断为左手第3、4指离断毁损伤,左手第5指皮肤裂伤。

  因认为百货商场对公共场所的电梯疏于管理,导致自己身体受到伤害,瑞瑞将百货商场告上了法庭,索赔48万余元。

  2013年,此案曾在平谷法院开庭审理,瑞瑞一方向法院提交了治疗诊断证明以及司法鉴定。司法鉴定显示,瑞瑞左手部所受损伤遗留部分功能障碍,构成九级伤残。而对于瑞瑞的后续治疗问题,瑞瑞也提交了相关义肢矫形器公司出具的证明,“假肢技师建议:瑞瑞18岁之前,每6个月需要新定制假肢,每次定制价格为2000余元每个,18岁成年以后,每两年需更换一次假肢,更换价格为1900余元每个”。

  判决商场承担80%赔偿责任

  在当年的庭审中,百货商场认为,商场已经尽到了安全保障义务,并且有2011年12月27日对商场电梯进行的检测合格证,且有效期达一年之久。

  商场在事发后仅6秒钟就停止了电梯的运行,一分多钟后安保主管即到达现场,并积极配合医护人员寻找瑞瑞的断指。因此,百货商场一方认为,其已经尽到了消除危险的义务和损害发生后的救助义务。因此不同意承担全部责任。

  百货商场一方还提出,瑞瑞的母亲在孩子摔倒后未及时将其扶起,没有尽到监护义务,才导致本次事故的发生。

  2013年4月11日,平谷法院一审对此案作出了判决。法院认为,本案中,虽无证据证明商场内的事故电梯存在质量问题,但事故电梯造成了瑞瑞的伤害,且从录像可以看出,事故扶梯的安全警示标示不够明确,商场内亦未安排专人管理电梯,故商场在安全管理方面确实存在一定的疏漏。

  此外,法院认为,瑞瑞在其母亲的陪同下乘坐电梯时摔倒,作为法定监护人,瑞瑞的母亲也存在监护上的疏忽,对损害发生有一定的过错。但瑞瑞摔倒的事实不足以导致其手指缺失致残的严重后果,事故电梯本身是导致伤残后果发生的主要原因。

  法院综合考虑后酌情确定商场一方对瑞瑞受损害承担80%的赔偿责任。最终,法院判决百货商场赔偿瑞瑞精神抚慰金、残疾赔偿金及治疗费等共计14万余元。

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖