人民网>>山东频道>>经济>>旅游

国家旅游局:上半年入境游人数超过出境游

2015年10月27日14:46    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:国家旅游局:上半年入境游人数超过出境游

国家旅游局昨日披露,上半年我国旅游消费总额创历史新高,旅游投资继续保持高速增长。此外,入境旅游继续回升,上半年入境旅游人数超过出境旅游。

旅游消费及投资

保持高速增长

据国家旅游局发布的统计数据显示,上半年国内旅游人数20.24亿人次,同比增长9.9%;国内旅游消费1.65万亿元,增长14.5%,比社会消费品零售总额增速高4.1个百分点。

其中,旅游景区接待人数同比增长8.7%,旅游收入同比增长12.4%,其中门票收入增长8.3%。

值得注意的是,星级饭店经营出现回暖趋势,客房收入和平均房价增幅约1%。旅行社接待国内游人数增长7.8%,组织出境游人数增长35.2%。

在旅游消费大幅增长的同时,我国旅游投资也保持了高速增长。据悉,上半年,全国实际完成旅游投资3018亿元,同比增长28%,比第三产业投资增速高16个百分点,比全国固定资产投资速度高17个百分点。其中,西部地区比中部地区旅游投资增速高3个百分点;民营资本投资旅游业占59.5%,成为旅游投资主力。

对此,北京交通大学旅游管理学院院长张辉表示,目前我国旅游业正处于高速增长阶段,必然吸引大量资本进入旅游业。他指出,“目前,我国居民消费开始从实物消费转向服务消费,旅游业的投资和消费的增长符合了国家现阶段经济发展的现状。”

下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖