人民网>>山东频道

高度支持“一带一路” 全力以赴进行对接

王天乐

2015年10月27日20:45    来源:人民网    手机看新闻
原标题:高度支持“一带一路” 全力以赴进行对接

  人民网金边10月27日电 (记者王天乐)“柬埔寨政府高度认同并全力支持中国的‘一带一路’战略,目前,也正在全力以赴将柬埔寨的发展战略与之进行对接。”10月27日,在柬埔寨首都金边召开的“海上丝绸之路”中国—柬埔寨论坛上,柬埔寨商业部部长孙占托发表致辞时表示。

  本次论坛由中国—东盟商务协会、中国—东盟商务理事会和柬埔寨商业部共同主办,柬埔寨商业部部长孙占托、柬埔寨王国政府高级顾问希帕那、中国驻柬埔寨大使布建国、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、中国驻柬埔寨前大使张金凤以及来自柬埔寨和中国的百余位嘉宾出席。

  希帕那在主持时表示,非常高兴并荣幸参加该论坛,能够通过这样一个场合,有机会让柬方的政府、企业和民众进一步深入地了解中国的“一带一路”战略,是非常有意义的。

  布建国对论坛的成功举办表示热烈祝贺,她说,21世纪海上丝绸之路有两个重点方向,但无论是哪个方向,东南亚都是重要枢纽。柬埔寨地处中南半岛腹地,也是东盟重要成员,在海上丝路沿线国家中具有得天独厚的条件和优势。她透露,过去一年多来,两国高层往来频繁,为“一带一路”框架下双方务实合作规划了顶层设计。同时,一批带动性强且具有示范效应的重大合作项目正在推动实施,不少“早期收获”项目已经启动上马,并将很快开花结果。

  数据显示,今年1到8月,中柬双方的贸易额较上年同期相比增长16%;其中,中国向柬埔寨出口同比增长13%,中国从柬埔寨进口增长了35%,中方逆差20亿美元,较上年同期逆差增长了2亿美元。“中国和东盟贸易之间,中国是顺差,而中国和柬埔寨之间反而是逆差。这数据充分说明了中柬双方贸易发展潜力和空间巨大。”许宁宁说。

  今年3月,中国政府发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(简称“《愿景与行动》”),明确了建设21世纪海上丝绸之路的共建原则、框架思路、合作重点等。许宁宁在论坛上专门就《愿景与行动》进行了有针对性地重点解读。

  “中国的‘一带一路’战略的基础原则是共商、共建、共享。共建的基础是共商,双方应积极沟通,对接发展战略。”徐宁宁说,柬埔寨是海上丝绸之路沿线的重要国家,今年8月,柬埔寨王国政府发布了《2015-2025工业发展计划》,这完全可以与中国国务院公布的《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》进行对接。这将有利于为两国企业互利合作创造条件,并推动柬埔寨产业升级。

  设施联通是共建海上丝绸之路的重点合作内容,中国政府支持中国企业参与包括柬埔寨在内的东盟国家的基础设施建设。柬埔寨基础设施条件的改善有益于柬在即将宣布成立的东盟经济共同体中获得新发展。许宁宁就此建议,中柬建筑、建材、工程机械等领域的有关行业商协会和企业密切合作。

  继海上丝绸之路中国—印尼论坛、海上丝绸之路中国—马来西亚论坛之后,此次论坛是中国—东盟商务理事会和中国—东盟商务协会在东盟国家举办的第三场海丝商机论坛。今年11月,理事会与协会还将相继在新加坡、曼谷举办论坛,继续向东盟国家政府部门、工商界宣介“一带一路”《愿景与行动》,推动中国与东盟国家在海上丝绸之路建设中共享发展机遇。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖