人民网>>山东频道

京津冀、长三角、珠三角区域战略环评全面启动

2015年10月27日20:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:京津冀、长三角、珠三角区域战略环评全面启动

京津冀、长三角、珠三角三大重点区域战略环境评价项目27日在北京启动。

中国环境保护部副部长潘岳表示,战略或规划环评作为优化产业布局和结构升级的重要手段,在未来一段时间内,将严守空间红线、总量红线、准入红线等“三条铁线”的要求,在京津冀、长三角、珠三角三大地区率先启动。

战略环评也称为规划环评,是对某一区域的环境容量、污染总量和准入条件进行环境影响评价,区别于对某一建设项目的环境影响评价。规划环评在决策链的前端实现早期介入,能够使生态文明理念变为实实在在的绿色产业规划、城市规划、流域与区域规划。

“三大区域已经成为中国开发强度最高的地区,水土资源难以承载,环境容量难以消纳,因此必须探索区域行业污染物的总量红线,使重点的产业发展规模控制在资源环境可承载的范围内”,潘岳说。

自2003年环评法实施以来,通过审批的113个煤炭矿区总体规划中,有52个是在规划环评尚未完成的情况下审批的。潘岳表示,过去规划“未评先批”、项目“未批先建”现象大量存在的重要原因之一是责任追究不到位。对此,环保部将依据新修订的环境保护法和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的相关规定,制订《规划环评责任追究办法》,使违法责任人付出代价。

目前,环保部正在对河北、内蒙古等16个省市区的化工园区涉危涉化重点建设项目开展环评专项检查,特别是检查化工园区是否开展了规划环评、环评要求是否落实,是否有环境风险和整改计划。

“以法律为依据,与区域的环境质量、环境容量、生态承载力挂钩,特别是把规划环评或者项目环评违法问题严重的地方纳入区域限批范畴,以此督促地方政府更好地落实环保责任”,潘岳强调。(记者 董冠洋)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖