人民网>>山东频道

澳大利亚动保团体起诉日本科研捕鲸企业

2015年10月27日17:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳大利亚动保团体起诉日本科研捕鲸企业

  资料图:为了纪念捕鲸季开始,日本千叶市屠鲸厂组织日本在校学生围观宰杀鲸鱼的过程,并将割下的鲸肉分发给在场的人。此前联合国法庭出台禁令,禁止日本在南极洲附近捕杀鲸鱼。

  中新网10月27日电 据日媒报道,总部位于澳大利亚的动物保护团体“国际人道协会”(HSI)近日向该国联邦法院起诉承担日本科研捕鲸业务的共同船舶公司(位于东京),要求其勿在南极海域捕鲸。HSI透露了该消息。初审将于11月18日举行。

  据报道,澳大利亚基于国内法把南极沿岸设为“鲸类保护区”。联邦法院2008年曾支持HSI诉求,命令在保护区内的日本船停止作业。

  鉴于国际法院2014年3月下达判决禁止日本在南极海域科研捕鲸,日本在同年年底开始的作业中没有捕获鲸鱼,而是实施了目测考察。

  此外,日方正在汇总减少南极海域小须鲸捕获数量的新科研捕鲸计划,日本水产厅称正朝最后确定展开工作。

  对于上述问题,日本共同船舶方面在回应时表示,“没有接到被起诉的联络,也不清楚被起诉的理由”。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖