人民网>>山东频道

创业怕“虚”不怕“小”(辉煌“十二五” 喜看新成就·我的“十二五”)

本报记者 张志锋采访整理

2015年10月27日06:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:创业怕“虚”不怕“小”(辉煌“十二五” 喜看新成就·我的“十二五”)

  5年前我从青海建筑职业技术学院毕业。两年后,想出去闯闯,可很迷茫……

  朋友韩福财在厦门开拉面馆,听说很赚钱,我就迷迷糊糊去了厦门。当时,一个老乡的拉面馆要转让,我想接手试试,但又犹豫:我一个大学生,怎么能干这个?最终面馆盘了下来,原来的面匠同意接着干一年。谁知,两个月后他竟不辞而别!朋友提醒我:干这个必须自己会拉面!

  被“逼”无奈,我每天到朋友的面馆学拉面。以前很少摸面粉,面粉口袋是机织封口,折腾半天,就是拆不开。面馆伙计教我:找准角上的一根线,一抽就开了。看似简单,真难住了我这个大学生。接着是学拉面,师傅拿着小面团,像小燕子一样上下翻飞,我拿起来却像千斤重,怎么也整不成样子。一天,两天……慢慢找到一点感觉。一个月后,面团听话了,我可以独立拉面了。我给自己做了一碗面,虽然味道一般,但那种成就感却是好多年都没有过的。

  拉面馆步入正轨,我的心态却没能同步“变轨”,还是抹不开面子。大学班主任问我在做什么,我说还是干建筑。在同学群里,我也从不敢“冒泡”。

  我们化隆人在厦门开了400多家拉面馆。我3年没回老家,一心一意经营拉面馆,去年纯收入几十万元,其间还从老家带出3户老乡到厦门开拉面馆,脱贫致富。这些让我慢慢感觉到:大学生不是什么“特殊分子”,不能自命不凡,做拉面不丢人!

  大学生初次创业,不要只盯“高大上”的项目,全聚德等百年老店不都是从作坊起家的吗?化隆拉面匠也有不少转型成为餐饮、地产大老板。干事创业,不怕小,就怕虚……

  《 人民日报 》( 2015年10月27日 06 版)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖