人民网>>山东频道

网友吐槽流量不清零后消耗太快 800M只够用10天

2015年10月27日05:57    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:网友吐槽流量不清零后消耗太快 800M只够用10天

  自运营商宣布本月起实施流量不清零政策以来,不少网友吐槽流量消耗速度太快。对此,业内专家表示,运营商在计费系统做手脚的可能性非常低。“简单来说,毕竟他们面向上亿的用户群,如果有做手脚的部分,技术人员一定可以发现,也会揭露这一点,这是毫无疑问的。”

  三大电信运营商自10月1日推出“流量不清零”政策已有20多天,消费者的第一笔红利还没“到账”,但是已经有不少消费者在社交媒体上吐槽这个月的流量比以前“跑得快”,并有网友质疑“运营商使用技术手段修改流量数据”。对此,三大运营商截至目前并没有给出官方回应,运营商工作人员则直接予以否认,而业内人士也认为,运营商在计费系统做手脚的可能性非常低。

  案例

  往日整月流量本月10天用光

  Z女士从年初起选择了158元、包含2G数据流量的4G套餐。她告诉北京青年报记者,之前每月流量都会有剩余,“大约每月用流量平均在900兆左右。基本连流量使用到一半的短信提示都没见过”。但是这个月10号Z女士就收到了流量过半的短信,到上周末她被告知流量还剩余20%,而到25号全部套餐内流量用完,之后叠加的110兆流量加油包也在不到两天的时间内用完了。

  Z女士致电运营商客服,客服代表表示,包括微信等应用的图片、视频、后台更新都会消耗流量。但Z女士表示自己除了更新过苹果的IOS系统,最近并没有下过新的应用,使用方式也与平常没有大的差异,可是流量却明显比之前消耗的多了,她对此表示很大的质疑。

  “巧合”的是,自运营商宣布本月起实施流量不清零政策以来,已有不少网友也在吐槽流量消耗速度太快。从描述来看,有些网友反映的情形与Z女士的案例非常相似。一位微博网友称,“不清零以后800M流量只够用10天。”微博名为NightRobin的网友称,“这个月流量2G竟然还超了,平常一个月一个G都用不完。”

  质疑

  投诉流量“跑得快”运营商赠流量

  网友纷纷吐槽“流量跑得快了”,质疑之声随即而起,甚至有指“运营商使用技术手段修改流量数据”,暗示因为流量不清零预计对业绩造成损失因而运营商堤内损失堤外补。还有网友戏称,难道又要赔房子给运营商么?

  运营商有没有可能修改数据计量?虽然截至目前并没有官方回应,但运营商工作人员对此纷纷否认。同时有业内人士表示,作为央企,修改流量数据这样的流程操作是难以想象的,“谁来下任务谁来执行呢?”同时,理由动机上似乎也不充分,“于公于私都不值当做”。

  在Z女士的案例中,Z女士质疑非常大的一点还包括,后来叠加的110兆流量,除了白天自己一边使用一边监测的二三十兆以外,还有70多兆是在23点59分之后的不到一小时里,被告知全部使用完的。对此,客服人员最终从后台查询后告知Z女士,这些流量中包括28兆和50多兆两笔,分别被两款系统软件消耗。

  不过,客服的解释并未得到Z女士的认可,最后,客服人员同意向Z女士赠送500M流量。

  说法

  流量“跑得快了”可能与自身感受有关

  究竟“电信计量确实有问题”,还是像工作人员分析辩解所称,手机内置软件有可能在用户不觉察中“偷走”流量?针对上述问题,北青报记者采访了国内软件领域资深安全专家、猎豹移动的李铁军。

  针对“后台修改流量数据”的说法,李铁军表示,运营商在计费系统做手脚的可能性非常低。“简单来说,毕竟他们面向上亿的用户群,如果有做手脚的部分,技术人员一定可以发现,也会揭露这一点,这是毫无疑问的。”

  所谓“流量跑得快了”,或者流量被“不知不觉”情况下消耗了,李铁军表示,这种情况在今天看来是比较普遍的,归纳来看,大致有以下几种情况和原因。

  对于一部分苹果用户,李铁军分析认为,新版本IOS的升级会是带来流量消耗变化的可能原因之一。据介绍,新版IOS中增设的WIFI手机助手功能,当检测到WIFI信号不好时,会自动切换到手机数据流量。“这个开关不关的情况下,会增加数据流量消耗。”李铁军指出,以往没有这个开关,WIFI信号不好,会出现网速慢甚至网络信号就中断了,但不会直接切换到移动数据网络。对一部分苹果用户,这也会是最近流量多跑的一个可能原因。

  除此之外,李铁军指出,现在用户手机都是智能手机,里面安装的应用非常多,或者说会越来越多。不排除一些应用在使用时,会发生一些意外。“比如说某些程序出于BUG的原因,不能退出,一直在后台消耗流量。”也是用户所说的“不知不觉跑流量”,或者“人都休息了流量还在跑”。

  另外,也有行业专家认为,“流量跑得快”还有一大部分原因也不排除与消费者自身的使用感受有关:一方面,用户对于手机应用的使用普遍更加高频了,但其中部分用户对于各种应用的流量消耗和设置却仍经验不足,另一方面,伴随运营商宣布流量不清零等新政,一部分用户可能会更关注流量的实时变化,两者之间的叠加造成用户感受的落差。

  也有业内人士指出,无论是不是运营商使用技术手段修改流量数据,或是消费者安装的软件“偷流量”,运商都应该站出来自证清白。

  建议

  用户可安装流量管理工具进行监测

  “无论哪种情况,对于流量的使用不能‘凭感受’而论,这既不准确也不客观。”李铁军指出,目前来看,不论安卓还是苹果系统都没有提供一个特别好的方案,来告诉用户手机里每个应用消耗流量的具体情况。因此对于流量敏感的用户,他还是建议安装专用的流量管理工具来给予监测并作为第三方数据考量,同时给予流量预警和提醒。

  李铁军同时表示,需要提醒用户注意的是,如果觉得流量比较费的情况下,尽量使用系统自带的流量管理开关,有条件一定要使用WIFI。晚上休息后,可把手机的数据流量关闭,以避免应用后台跑流量。“这都是流量节省的有效方法。”李铁军指出。

  文/本报记者 任笑元

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖