人民网>>山东频道

殡仪收费太离谱(身边事)

2015年10月27日05:38    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:殡仪收费太离谱(身边事)

  上个月家兄去世,他儿子在电话中对我说:“遵照遗嘱,丧事从简,仅通知至亲将骨灰撒到长江即可。”家兄是一名资深医务工作者,曾是全国劳模,他一贯相信科学,对丧葬铺张浪费现象极为反感。

  但没料到,家兄“节俭办丧”的遗愿,竟在火化环节上被狠宰一刀。遗体从医院到火化,本应是很简单的事,却经历了30多项“程序化服务”,共花费7125元。其中,从医院到殡仪馆运费1800元。当时我们正在悲痛之中,见车身上印有“汉口殡仪馆”的醒目标志,深信不疑,要多少给多少。事后才知,按规定,车费每公里1元,搬送遗体300元,尸袋120元,咋说也不该收1800元啊。

  另一笔费用5325元,是殡仪馆内的28项程序服务费。告别仪式鲜花固有陈设、背景哀乐以及瞻仰遗容用的“文明纸棺”皆为通用程序式流水作业,丧户甲用后丧户乙用,再丧户丙用……这本是很节约的办法,但收费却高得出奇。所谓“接灵纳骨”以及推送骨灰盒的“礼仪车”,不过就是用一辆小手推车将骨灰盒交付给丧户,如果不认真核对结账清单,很难发现这么多高收费的名目。由于是程序化服务,一环扣一环,没法绕得开,一般丧户很难不就范。

  武汉市出台《死亡人员遗体收运管理工作暂行规定》以及《关于禁止非殡仪车辆接运遗体的通告》,目的是为了规范殡仪服务,减少社会乱象。但由于缺乏监管,漏洞百出。2009年12月,民政部出台的《关于进一步深化改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》明确指出,要充分利用互联网、电视、报刊、广播等新闻媒体大力宣传殡改政策,大力倡导殡葬新观念,积极推进殡葬改革,推进公益性绿色殡葬……但时至今日,许多城市不仅毫无进展,一些地方“奢华丧葬”之风愈演愈烈。希望有关部门管管离谱的殡仪服务乱收费。

  湖北武汉市 鲁志枢

  《 人民日报 》( 2015年10月27日 20 版)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖