人民网>>山东频道>>滚动新闻

老伯跟团游故宫走失到天津:与旅行社就赔偿存分歧

2015年10月26日17:19    来源:人民网    手机看新闻

  原标题:老伯跟团游故宫走失到天津:与旅行社就赔偿存分歧

  通过医院的纸巾,民警找到了老人的地址

  余建尧说,他们也向瑞安当地派出所报了案,但是老人却还是没有找到。一直到10月18日下午,他们接到瑞安警方电话,称老人在天津,现在在一个派出所里。

  知道这个情况后,余建尧和家人们一起,坐着北京一个朋友的车子,赶到了天津,终于在派出所里,见到了余大伯。

  “当时,我的父亲显得特别狼狈,见到我们,非常激动,大声地哭了出来,还一再说,以后再也不出去玩了。”说到这儿,余建尧显得非常难过。

  余建尧说,他父亲从来不用手机,也不知道家人的电话,而且他也不会讲普通话。一路上,也问过人,但是没有人听得懂他的瑞安话。他就一路这么走着,白天走,晚上走不动了,找个地方歇一会,继续走。饿了,就在小店里买点东西吃。

  余建尧说,他父亲身上带了2000多元钱,但身份证在导游身上,用于购买门票等,因此他也没法找旅馆住宿,就算身份证在身上,他可能也不知道怎么办理住宿。

  直到10月18日中午,余大伯找到了天津一家派出所,发现门口的国徽标识,他尝试着进去寻求帮助。

  在派出所里,余大伯歪歪扭扭地写下了自己的名字。“我父亲别的字都不会写,只会写自己的名字。”余建尧说,派出所民警和余大伯的交流有点困难,互相都听不太懂。

  民警就问他身上带着什么东西,终于,余大伯从口袋里找到了一张瑞安塘下某医院的纸巾,民警通过这个信息,终于找到了老人的户籍信息,并指着上面的照片问余大伯,余大伯说这就是自己。于是,派出所民警通过瑞安警方,联系到了他的家人。

  找到余大伯后,家属带着他回到了北京,10月20日动身返回瑞安。

  旅行社负责人称做了大量工作

  那么,余大伯是怎么走失的呢?当时的旅行社相关工作人员又做了哪些工作?昨天下午,记者联系到了组织这次北京游的瑞安康泰国旅负责人施先生。

  施先生说,那天下午,工作人员发现余大伯走失后,很快就采取了一系列措施:报了案,并和瑞安总部取得联系,询问家属电话号码,可是,当时,工作人员和导游都没有家属电话,直到第二天才联系到家属。

  施先生说,15日,他亲自赶到北京,不停地往返于景区、派出所、救助站等地方打听消息。那几天,他的腿都快走断了,而且一直在担心老人的安全。“老人可能会去的地方,我都去了,车站、公园、胡同……”

  老人的家属来了之后,旅行社也做了相应的接待工作,安排了他们的食宿。10月18日得知老人在天津后,施先生说,他也马上赶到了天津。

  “我是第一个到达派出所的,见到老人后,我问他怎么回事,他说:‘一切都是我的错’。”施先生说,老人告诉他,这一路,他走走停停,累了就休息一会,很是辛苦。

  后来,通过监控视频,施先生才知道,当时,老人是下午1点42分从故宫北门出来的,而旅游团队就在北门口四到五米的地方,等着老人。从另一个监控视频可以看到,下午1点44分,老人夹着包,向景山公园西边跑去。

  “其实,在出游之前,我们的导游就告诉过老人们,一旦走失,不要动,在原地等待,或者打电话求助,电话都给老人的。”施先生说。

上一页下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖