人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

揭秘北京酒托:利用美色钓鱼 引诱男性高消费

2015年10月26日09:29    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:揭秘北京酒托:利用美色钓鱼 引诱男性高消费

  原标题:揭秘北京酒托:利用美色钓鱼 引诱男性高消费

  日前,东城警方通报,成功打掉了一个利用网络交友工具专门针对男子进行诈骗的团伙,目前,该团伙9名成员及咖啡店老板王某已被刑拘。

  案情

  男子与网友约会遭遇高消费

  9月26日上午,东城分局交道口派出所接到事主报警称,他与女网友见面约在南锣鼓巷附近的某咖啡店,一共才点了一瓶酒,一瓶可乐和一个水果盘,但结账时却遭遇天价消费,“这些东西总共算下来100元钱都用不了,而咖啡店却收了我1000多元。”事主说,由于当时女方还在身边,为了不丢面子,他还是硬着头皮将钱付了,起初还没有在意,可事后想起,反复琢磨觉得又有蹊跷。“等我再想联系这位女网友时,发现已经联系不上了,这才如梦初醒。”

  据事主介绍,他是在偶然间认识了这名女网友,一天,他的聊天账号上突然出现了一名带有美女头像的陌生女子主动加他为好友,他当时也没有防备,后来与其聊了起来,在聊天的过程中,事主对这名女网友逐渐产生了好感。见时机成熟后,女网友主动提出要见面,并将事主约在了指定地点南锣鼓巷,次日,当事主如约来到指定地点后,女网友便提出要到附近的咖啡店里面坐一坐,聊聊天,之后,就发生了让事主觉得十分蹊跷的事。发觉被骗后,事主立即报了警。

  抓捕

  “熟脸”女顾客露端倪

  然而这并非是个案,近期,民警曾多次接到此类报警,通过事主的描述,民警发现,被骗的都是男性事主。经警方调取案发地周边的监控录像侦查后发现,东棉花胡同内小时代咖啡店和小菊儿胡同内小洞天二楼咖啡店进入了侦查员的视线,是案发地主要集中地。

  锁定地点后,民警立即调取了高发案地区周边的监控录像并逐一进行排查。原来,这两家咖啡店经常有男女顾客出入,然而女顾客经常光顾,但她们身边的男顾客却如同走马灯一样,换了一个又一个,甚至在一天内,女顾客竟分不同的时间段与不同的男顾客“约会”。

  这些可疑的“女顾客”立即引起了侦查员高度敏锐的神经,于是侦查员对她们开始进行跟踪调查。很快,民警发现,这些人在菊儿胡同附近有一个“接头点”,她们平时在此地碰头,然后网络“钓鱼”,一旦网友上钩,她们便会将网友约在南锣鼓巷附近见面,然后再想方设法将网友带到指定的咖啡店进行消费。经过连续几日的跟踪调查,民警摸清了该团伙的组织脉络和运作模式后,决定“收网”。

  10月8日15时许,侦查员兵分三路,分别在窝点外围、咖啡馆内以及胡同口进行蹲守。16时许,一名团伙成员出现在警方的视线里,后其他团伙成员陆续抵达。见抓捕时机成熟,各个蹲守地点的民警同时出动,终于将该团伙10名成员全部抓获,并对涉案咖啡店进行全面搜查。

  揭秘

  服务员马仔带客女分工协作

  经审问,发现这是一起有组织有预谋的“酒托”团伙,团伙成员多为年轻漂亮且穿着打扮十分时髦的女性,她们通过一个名为“红红火火”的聊天群进行信息互通,群内由嫌疑人张某、唐某、徐某等9人组成,他们与咖啡店老板王某经过协商,安排一些年轻漂亮的年轻女子做“酒托”,完成一单“生意”后,双方按当日消费拿分成。

  “酒托”内部也有明确的分工,据多名嫌疑人供述,该团伙内有总负责人,有接待客人的服务员,也有负责观察瞭望和通风报信的“马仔”,还有“钓鱼”,约网友见面并设法让其消费的“带客女”。

  民警介绍,这种“带客女”通常抓住了事主“女方在场,不付丢面子”的心理,开展作案,屡试不爽,“这些人非常善于察言观色,而这些带客女就是把握住了男性网友的喜好,在网友上钩后,约其见面,而服务员的职责则是在旁观察被骗者的经济状况,从而引导受害者点相应价位的消费品,马仔则负责观察事主离店时的反应,防止受害者起疑心。”目前,该“酒托”团伙9名嫌疑人及涉案咖啡店老板王某已被东城警方刑事拘留,案件还在进一步审理中。(池海波)

  (来源:北京青年报)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖