人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

3773只信鸽放飞24小时零归巢 鸽友:地震惹的祸

2015年10月26日09:23    来源:华商网    手机看新闻
原标题:3773只信鸽放飞24小时零归巢 鸽友:地震惹的祸

3773只信鸽放飞24小时零归巢 鸽友:地震惹的祸

网友展示的信鸽。

3773只信鸽放飞24小时零归巢 鸽友:地震惹的祸

无信鸽回巢。

10月23日早上8点46分,从山西太谷放飞参与竞翔的3773羽信鸽,过了24小时竟然没有一羽信鸽成功归巢。有鸽友认为,放飞当日,山西霍州等地发生地震应该是造成鸽子零归巢的主要原因。

鸽友心疼

归巢鸽子已经精疲力尽了

24日上午10点,在西安市长安区东伍村一间民房里,天剑翔羽鸽舍的高先生说,大约一周前,他和长安周边地区数百鸽友,共同报名参加了由长安区信鸽协会举办的500公里信鸽竞翔赛事,参赛信鸽一共3773羽,其中2153羽鸽子属于竞翔鸽。“我此次报名参赛的信鸽一共有75羽,大多都是荷兰、比利时等国家的世界大铭鸽种系,其中不乏一些重要赛事中的冠军、亚军。我原以为可以有一个比较理想的成绩,实在没有想到,超过24小时竟然还没有一羽归巢,更不用说当日归巢了。”

截至24日上午10时56分30秒,高先生的手机上传来一条信息:“编号为2015—26—0189107号信鸽归巢”。看到消息,高先生跑到楼上天剑翔羽鸽舍查看,只见一羽进入鸽舍的信鸽静静地窝在架上,右边翅膀的羽毛还有些凌乱。

高先生走近鸽子,用双手轻轻抚摸鸽子羽毛,鸽子蹲下身,甚至闭上了眼睛,“超过一天一夜了,终于回来一个宝贝,太不容易了。你看,这只鸽子都飞‘干’了。”

高先生说:“回来的这一羽还不是我这次参赛中最优秀的鸽子。参赛前,这些鸽子个个精神饱满,体型健硕。但刚飞回来这只鸽子振翅的力度、面对陌生人时全身反应的灵活度,都有明显下降,显然是精疲力尽了。”

这羽信鸽蹲在架上,记者用手去触碰它,它没有太多反应,没有躲闪,也没有起飞。高先生感慨道:“不死必归!这是优秀信鸽最可贵的品质!”

据高先生介绍,他这羽信鸽在此次所有参赛的归巢信鸽中排名第7。

业内震惊

3773信鸽零归巢在全国也属罕见

据高先生介绍,3773羽信鸽都是长安区信鸽协会会员及周边地区鸽友的鸽子,也都是优质良种,很多信鸽在全国及省市级比赛中获得过非常好的成绩。

“此次参与竞翔的信鸽飞行速度正常无风时约70—80公里/小时,如果顺风,速度最快可达100公里/小时,逆风时,速度最慢约20—30公里/小时。每次竞翔比赛中,因为天气、地形状况的影响和信鸽个体体质差异,竞翔时速度快慢有别。但此次竞翔路线属于陕西省竞翔的黄金赛线,多年来一直进行,而且此次参赛的很多信鸽还屡次参与过这个赛线其他年份的比赛。按照此前的比赛判断,一般23日上午8点左右放飞,23日下午3-4点,就陆续会有信鸽归巢。即使有个别次日归巢的信鸽,也多数与信鸽体质有关。”高先生表示,让大家深感惊讶和不安的是,24小时过去了,竟然还是零归巢,这在陕西信鸽竞翔史上绝无仅有。

高先生表示,作为一名信鸽爱好者,他加入竞翔行列并不长,但是对信鸽行业的发展和一些重要赛事,掌握的比较全面。“发现零归巢后,我立即上网查询,发现在诸多赛事中,数量较大的当日零归巢事件国内发生过两起。一起是2014年11月29日天津火车头俱乐部的500公里赛1967羽信鸽当日零归巢;另一起是今年6月29日贵州贵阳平翔赛鸽公棚400公里决赛,集鸽上笼1431羽,当日也发生零归巢情况。但这两次比赛参与竞翔的信鸽数量比我们这次少多了,我们一共是3773羽零归巢,这么大规模零归巢在全国也属罕见,在诸多参赛鸽友中引起非常大的震动,很多鸽友称这次比赛很‘悲壮’!”

原因探究

返程必经之地发生了地震

据报道,2014年天津火车头俱乐部竞翔赛中,发生零归巢情况,很重要的原因是河南、河北两省多地出现严重雾霾天气,最严重的地方能见度不足10米,恶劣的天气给信鸽归巢带来较大影响。此次3773羽信鸽当日零归巢是什么原因?

据西安市信鸽协会工作人员、此次竞翔总裁判长文忠介绍,受大赛组委会委托,此次比赛的5名裁判员对比赛全程监督,其中包括信鸽装车,运送信鸽到比赛地点,信鸽休息,测试放飞地点天气状况,放飞经过,以及返回途中天气状况等。

文忠与信鸽打交道超30年,担任裁判工作十多年,有着非常丰富的大赛经验。他表示,原计划是23日早上7点半放飞信鸽,但山西太谷当地早上7点多有大雾,按 照“遇雾待升,遇雨待晴”的原则,在大雾散去之后,裁判组决定在早上8:46分放飞,“当时的天气符合放飞条件。信鸽归巢的路线依次为太谷介休临汾韩城渭南西安。发生零归巢情况后,大家都感到很震惊,但对原因都深感不解。”

有鸽友表示,根据山西太谷县当地的天气条件,当时虽然不是晴天,但能见度在2.5公里以上,西安当地能见度也在6公里以上,整条飞行线路适合信鸽竞翔。

华商报记者在山西地震网上查询到,10月23日,山西省发生过多次级别非常小的地震,其中最大一次为23日7:06分发生在霍州的1.6级地震。据鸽友介绍,霍州也是竞翔信鸽返回西安的必经之地,“我们判断地震应该是导致信鸽零归巢的主要原因。”

鸽友留言

近千羽信鸽24日中午还徘徊放飞地

24日中午12时左右,高先生手机上又陆续接收到两条信鸽归巢信息,“回来了3羽,名次都在前十名,成绩很不错了。但还有72羽至今未归,很让人着急。”

不一会儿,天剑翔羽鸽舍的信鸽教练手机微信上收到了几条山西太谷当地鸽友的语音短信,有鸽友称:“现在还有近千羽信鸽徘徊在放飞地没有离开。”

据了解,此次当日零归巢情况发生后,一些鸽友表示,此次参赛是历次参赛中损失最惨痛的一次。华商报记者在网络上看到,很多鸽友都对此次当日零归巢表示了极大关注。有鸽友在网上留下了自己参赛信鸽的环号和手机号码,并且留言说:“请得到该环号的朋友,善待这些弱小善良的生命,不要把它们变成你餐桌上的美食。如果您是鸽友,相信我,它一定会给你培养出优良的信鸽品种,并且会继续参加这个黄金赛线的比赛。”

专家释疑

地震会干扰鸽子脑内“导航系统”

据省鸟类研究专家于晓平教授介绍,鸽子飞行中辨别方向的导航系统主要依靠地磁引力,如果释放所在地的地磁引力遭到干扰,或者信鸽在飞行过程中受到外界惊吓,也会发生偏离航向的情况。

于晓平教授表示,很多参赛的信鸽往往是第一次被人类拉到放飞地点放飞,鸽子多数能飞回自己的鸽巢,靠的就是地磁引力。鸽子大脑里的神经元,就像一个内置的GPS导航系统,无论它被运送到什么地方,它都会根据地磁引力,准确定位自己原来鸽巢的方位,并且会及时按照其脑部内置的“GPS导航系统”,规划出自己回家的路线。鸽子在飞行过程中,很少受到雾霾天气的影响。但是,如果在飞行过程中受到外界惊吓,也会影响鸽子正常归巢。空中的巡逻机、滑翔伞,甚至有人放 枪等都会影响到鸽子的飞行路线。而对鸽子飞行最大的影响就是地磁引力的变化。一般在地震前后,地球会释放出强弱不同的能量,影响到地球正常磁场,这会对鸽子的“GPS导航系统”形成电磁干扰,导航失灵,因此就会出现无法正常归巢的情况,但影响程度无法具体量化,与震级和震源深度等因素有关。

对 于高先生所说的信鸽“不死必归”的特性,于晓平教授解释说,鸟类的共同特性中,很重要的一项就是“恋巢性”,也叫鸟类地点忠诚性。一般而言,鸟类都是早出 晚归,都会以自己的巢穴为中心开展活动,累了自然会回到自己休息的地方,正所谓“倦鸟归巢”。而信鸽都是经过训练的鸽子,自然会回到受训的鸽巢。

延伸阅读

信鸽怎样找到回家的路

记者在网上搜索没有找到“信鸽怎样找到回家路”的准确答案,倒是搜出了一些有关信鸽的趣闻,如说鸽子总是一雌一雄地生活在一起,一旦成对终生不变,如果一方不幸死亡,对方就用自己的脖子在死去的伴侣身上爱抚着,表达无限的哀痛与眷恋。

记者又通过《十万个为什么》等书了解并归纳出几种说法。在古巴比伦,人们就开始利用信鸽远距离传送信件了。我国古代也常常用飞鸽传书。信鸽能从千里之外的地方找到回家的路,那是因为它们具有很多辨别方位的本领。

鸽子的上嘴喙具有一种能够感应磁场的晶胞,所以它们具有磁性感知能力,就像简易的磁性罗盘,这让鸽子和其他鸟类以及海龟一样,可以利用地球磁场来进行导航。在晴朗的白天,信鸽利用太阳光来导航,在阴天或是黑夜,它们就利用地球磁场来导航。

此外,信鸽的嗅觉很灵敏,所以还可以利用气味找到归途。还有人认为,鸽子认路回家的秘密其实很简单,就是它们也像其他鸟类一样,经常沿公路、铁路、运河和其他人造航运、航空标志等飞行,凭靠着记忆,最终到达目的地。据《海口晚报》

信鸽归巢不稳定的原因

不管是鸽会举办的每年春秋比赛,还是公棚赛事,不管你拥有多么好的信鸽种系,现在信鸽归巢率越来越低是一个不争的事实。这是什么原因造成的呢?结合多年来信鸽比赛天气、自然环境情况和平时对信鸽比赛飞行路线的观察分析,有以下几种原因可能存在着信鸽不归或迟归的情况。

1。 信号塔的增多影响信鸽导航

大 多数鸽友相信鸽子是靠导航定位归巢的。以前手机、有线电视没有普及,那时候一个城市里只有邮电局、电视台等几家为数不多的单位才使用信号塔,对鸽子导航定 位影响不大。现如今随着科技、网络、有线电视的普及,一个小城市就有上百个信号塔,功率大小不一,一定程度给信鸽的导航分辨能力带来困难。

2。 专业网捕信鸽人员出现

现 在鸽会、公棚的比赛时间、地点都清楚地在网上公布和广告上注明,给新生的专业偷鸽子队伍,提供了详细的信息资料。随着信鸽比赛奖金的丰厚,特别是大奖金公 棚比赛,在信鸽比赛的当日根据放飞的地点位置,偷鸽贼就能很快判断信鸽飞行的路线,及时选好合适位置架好捕鸽作案工具捕捉。

3。 自然灾害现象突发性增多

信鸽的归巢不仅和天时、地利、人为有关,各种自然条件也尤为重要。近几年来自然灾害频发,地震、沙尘暴、太阳黑子爆炸等等也对信鸽导航产生一定影响,致使信鸽归巢率不高。

4。 各种比赛缺乏统一规划

除了全国每年举办一两次统一比赛之外,每年全国地方春秋赛事,公棚赛事,数不胜数。随着信鸽赛事增多,对当年参赛的幼鸽来讲,如果没有统一的比赛时间规定,一天比赛之中在空中它可能遇到一起或者多起从不同方向参赛的鸽群,每一群都要和它们飞上一段时间,对体力、辨别能力都有很大的消耗,致使迷失方向的鸽子不在少数。 综合

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖