人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

世界首现“突变AB型” B型父母生出AB型子女

2015年10月23日09:18    来源:参考消息网    手机看新闻

外媒称,父母都是B血型,但生出的子女却是AB型。世界上首次发现“突变AB型(Cis-AB09)”血型。

据韩国《东亚日报》网站10月22日报道,从遗传学角度来看,通常父母都是B型的话,子女应是B型或O型。三星首尔医院教授赵德和顺天乡大学医院教授申熙峰20日表示,在国际学术杂志《输血医学》最新一期上刊登了上述内容的论文。赵教授表示,“在国际血库上出现Cis-AB09血型尚属首次。”首个被判定为Cis-AB09血型的人是一名29岁的女性,研究组在她为了卵巢囊肿手术而进行血液检查的过程中发现了这一事实。

报道称,通常达到普通人的10 ~ 15%的普通AB型,大部分是从父母一方获得A血型遗传基因,从另一方获得B血型遗传基因。相反,能同时从父母中的任何一方继承AB血型遗传基因特性的AB型情况则被分类为Cis-AB血型,从Cis-AB01血型到Cis -AB08血型都有。

此次发现的Cis-AB09血型,即使在Cis-AB血型中也是很罕见的情况。因为这是一种没有从父母那里得到遗传基因的突变。赵教授解释称,“与引起遗传基因突变的祖上一代不同的新的遗传基因诞生。”

报道称,像这种Cis-AB09血型无法从现有AB型身上接受输血,只能从O型人身上接受输血。研究组说,“碰到像这样稀有血型的情况,平时最好储存起自己的血液。”

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖