人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

滨州200多个参保单位可实现社会保险网上申报

2015年10月22日11:04    来源:大众网    手机看新闻
原标题:滨州200多个参保单位可实现社会保险网上申报

10月20日,滨州市人力资源与社会保障局对社会保险网上申报工作情况进行了通报,截至目前,滨州200多个参保单位实现了社会保险网上申报。博兴、市直、滨城区、无棣县措施得力,进展较快。

今年以来,各县(区)按照滨州市人社局《关于印发<滨州市社会保险费一票征缴实施办法>的通知》和市人社局、财政局《关于做好社会保险网上服务工作的通知》的部署,积极推进社会保险经办管理和服务方式变革,搞好社会保险公共服务体系建设,启动了社会保险网上申报工作,受到社会广泛赞誉。

大众网记者获悉,在工作中,各县(区)均举办了网上申报培训班,采取措施督促和引导参保单位实行网上申报;博兴县劳保处于2011年自主开发了灵活就业人员银行缴费系统,运行良好;滨城区印发了公告和宣传材料,做了统一部署;滨城区、无棣县与银行密切合作,实行上门服务;有的在征缴服务大厅设置了自助服务区,为参保单位和个人提供现场指导。但也存在一些问题,主要表现为培训范围窄,约束措施差,总体上进展缓慢,三个开发区尚未启动;有的认识不足,重视不够,部署不到位,缺乏积极性;有的“一票征缴”落实不到位,数据质量差,影响网上申报工作的正常运行;灵活就业人员自助缴费进展缓慢,机关事业单位网上申报工作均未启动等。

滨州人社局要求各县区年底前基本完成对所有正常参保缴费单位的培训,并搞好社会宣传,将网上申报和自助缴费方式予以公告,使参保单位和灵活就业人员都能掌握网上申报和自助缴费基本常识,提高网上申报和自助服务的自觉性。

企业和机关事业社会保险“一票征缴”经办机构要制定推进计划,对参保单位实行分类管理,建立约束措施,督促参保单位积极实行网上申报,特别要尽快引导更多的灵活就业人员自助缴费,消除服务窗口拥挤排队现象,年底前圆满完成网上申报工作任务目标。

征缴经办机构要尽快在各合作银行开立基金收入账户,开通互联网、银行网点、社保自助终端、手机服务平台等申报缴费服务系统,构建全覆盖的社会保险公共服务网络,最大限度地方便参保单位和灵活就业人员申报缴费,树立社保工作新形象。(卢志强)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖