人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

李健年过40首曝情感生活 重阳忆18岁成人礼/图

2015年10月22日10:25    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

编者按:夕阳无限好,人间重晚情。一年一度重阳节即将到来,人民网文化频道、娱乐频道对老艺术家、实力派明星等文艺界名人进行采访,以“重阳节话孝道”为话题,分享自己与长辈的感人故事及对传承弘扬孝道的深刻理解。

父母给我的感动实际上都是点点滴滴的琐碎小事,印象最深刻的是,18岁那年妈妈为我过的唯一一次生日。

就母亲的性格而言,她通常是不太会请同学到家里来的,但是在那天,她竟然请了一些同学陪我过生日,那种仪式感出乎我的意料。依稀记得当时的饭桌上有哈尔滨的苏伯汤、炖豆角,香瓜什么的,唯一的遗憾就是没有蛋糕,只有发糕。(笑)

其实在东北,人们是不怎么过重阳节的,或者说很少有人过。如今这种节日越来越普及,东北也开始逐渐重视起这样的传统节日……节日期间的陪伴很容易做到,难的是平常日子“思念”和问候,节日仅仅是一个点缀,是一年三百六十五天众多日子中的一天,通过节日的临近,实际上是想提醒大家,对容易疏忽、疏远情感的一种重视,我想,这才是节日的真正意义。

与我来讲,对家人的陪伴不同阶段有不同的解读。小时,是对亲人、兄弟姐妹间的陪伴;长大后,是对爱人、孩子的陪伴。比较残酷的是,父母的陪伴,往往是在自己年少的时候,而青春恰恰又是非常短暂的,这种陪伴在上大学的时候基本上就结束了,它像乞力马扎罗山上的雪,慢慢的一点点地消失。

在我创作的众多歌中,有一首叫《风吹黄昏》,是我儿时的所见所闻,那时东北的街头,总会有一些漫无目的、孤苦无依的老人,他们的出现经常会引起孩子们的哄笑和围观,这些无家可归的老人,会在一段时间后消失,童年这段记忆给了我创作这首歌的灵感,我想,也许很多人最终是被这个时代、社会所抛弃。他们内心的那种孤独与整个世界形成了巨大的反差。

人这一生,真正的幸福源于晚年。年迈时更需要的是家人、子女在情感上的陪伴,这与个人爱好、事业上的满足、认同感完全不同。已过不惑之年的我,想来也是这个年龄赋予我的一个主题,黄昏可以很美,但也有凄凉。

附:《风吹黄昏》歌词

词:李健

曲:李健

在黄昏街头

我常看到他一个苍老的人

他走走停停又自言自语失落的人

有人说他在

等他的爱人可他孤独多年

有人说他在找他的孩子找了许多年

谁知道他是谁

谁知道他找谁

又是个黄昏凛冽的寒风

人们赶路匆匆

我又看到他更苍老像风中枯树

他跟随人群像孩子一样摇摇晃晃

随后慢下来向前方张望神色慌张

谁知道他是谁

谁知道他去向哪里

突然间狂风呼啸

一眨眼就空空荡荡

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖