人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

先定核电 中英300亿英镑大单逐次开签

2015年10月22日09:39    来源:第一财经日报    手机看新闻

原标题:先定核电 中英300亿英镑大单逐次开签

法国电力集团(EDF)宣布中法将合建英国欣克利角核电项目(HPC项目),其中中方投资60亿英镑(约合588亿元人民币),持股33%。新华社21日晚消息称,中广核与法电集团就修建英国欣克利角C核电站达成战略投资协议。

在此次中国领导人访问英国期间,《第一财经日报》从英国驻华大使馆方面获知,中英之间将签署总额在300亿英镑的诸多协议,此前英国驻华大使吴百纳在上周五召开的新闻发布会上透露,此次中英双方将发布约150项声明,涵盖政策、经济等领域。

据报道,英国石油公司(BP)和中国石油天然气集团公司(CNPC)将宣布一项战略结盟;此外华人文化产业投资基金将同英方(默林娱乐)合作,在上海附近建立乐高乐园。

除此之外,中英双方将在零售领域签署超过10亿英镑的出口协议,这将有助于英国企业扩大在华业务。

迄今中国最大投资

此次中国投资60亿英镑建设HPC项目,这也是迄今为止中国对英国作出的最大投资。

中国广核集团(下称“中广核”)21日对外通报称,英国当地时间10月19日,在第四届中英能源对话期间,中广核所属通用核能国际有限公司在英国伦敦挂牌成立,成为推进英国核电项目的投资平台。

英国能源与气候变化国务部长AndreaLeadsom、英国贸易投资总署投资总裁MichaelByod,中国国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力和中广核董事长贺禹共同为通用核能国际有限公司揭牌。

2007年以来,中广核加大了国际化的步伐。2007年11月,中广核与法国电力集团签署了全球伙伴协议,在联合投资国内外电站及支持、扩大技术合作和联合发展新技术等方面进行合作。

2015年6月30日,中法两国政府在法国巴黎签署《关于民用核能合作的联合声明》,明确由中广核牵头的中方企业联队,在英国3个新建核电项目的建设中与法国相关企业开展合作。

EDF支持并参与由中广核牵头的另外一个英国核电厂址项目开发,并以中国自主产权三代核电“华龙一号”技术为基础联合开展适应性设计修改,主要满足英国独立核监管机构的安全要求并使其具有竞争力。

此次成立通用核能国际有限公司,是中广核继成立英国办事处之后的又一重大举措,也是英国核电市场开发进程中的重要节点。

与此同时,中国国家开发银行和中广核在英国当地时间20日在英国签署《英国HPC及其他海外项目融资合作备忘录》。国开行作为中广核最重要的合作伙伴与融资牵头行,将向中广核投资英国HPC项目提供融资支持和全面金融服务。

英国HPC项目是中国向欧美国家输出自主核电技术系统工程的关键一环,是中广核与法国电力在英国三个核电合作工程的首个项目,将为中广核最终控股英国核电项目、实现“华龙一号”走出去奠定基础,对推动中欧、中英经贸关系意义重大。

国开行将向该项目提供中方总投资额80%的中长期贷款,支持范围涵盖项目投资、建设等多个领域。

助力英国北方经济发展

中国国家主席习近平21日在伦敦唐宁街10号首相府同英国首相卡梅伦举行会谈,就双边关系和共同关心的国际地区问题交换意见。

据英国驻华大使馆消息,习近平将在本周后期与卡梅伦一同访问曼彻斯特,届时中国将宣布加大对这一地区的投资,推动北方经济增长区的发展。

目前,英国宣布了其240亿英镑的在英国北部的投资计划,冠名为“北方经济增长区”投资计划,并希望得到中国支持。

英国“亲华派”财政大臣奥斯本9月访华期间曾表示,中国投资者在该区域,将存在着史无前例的大量投资机会。

彼时,奥斯本还携大量英国北方地区政府机构领导人一同访华。其中包括利物浦市长乔·安德森、曼彻斯特市议会领导人理查德·利斯、谢菲尔德市议会领导人朱莉·多尔、特拉福德议会领导人肖恩·安斯蒂、利兹市议会领导人朱迪思·布莱克等人。

英方还称,随着中国城市化进程加快,英国北方几个大型城市也要向中国发展中的城市群学习,如成都和重庆。

本报记者获知,英方曾在中国成都展示的项目包括:曼彻斯特项目,该项目将建设超过1万家住户的3个新区域,总值超过30亿英镑;谢菲尔德项目,该项目计划建造新的城市中心住宅和位于市中心的办公室以及利兹南岸项目,该项目占地超过130多公顷,计划重建市中心。

奥斯本表示,从利物浦到纽卡斯尔,英方敞开大门欢迎投资。奥斯本还宣布了一项新的宏伟目标,即到2025年,促使中国成为英国第二大贸易伙伴国,这将为英国经济带来数十亿英镑的收益。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖