人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

山东省委巡视组陆续反馈2015年第二轮专项巡视情况

2015年10月21日09:14    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:山东省委巡视组陆续反馈2015年第二轮专项巡视情况

  原标题:个别领导干部以权谋私

  根据省委统一部署,今年7月至9月初,省委巡视组开展2015年第二轮专项巡视,分10个巡视组对30个县(市、区)进行巡视。近日,省委各巡视组分别向被巡视县(市、区)反馈专项巡视意见。今天,本报刊登省委巡视组向枣庄市台儿庄区等3区反馈的巡视情况。

  枣庄市台儿庄区——

  房地产开发等重点领域存在腐败

  巡视反馈指出,巡视中,干部群众反映了一些问题,主要是:房地产开发、土地使用、专项资金管理等重点领域存在腐败问题。有的土地和项目招投标存在重形式、走过场现象,有的政府投资项目违反招投标法,土地违规出让使用问题较突出。有的专项资金被挪用,有的专项资金被基层干部虚报冒领、套取贪污。发生在群众身边的腐败问题突出,村干部违纪违法问题频发,有的村干部党性观念和法治意识淡薄,以权谋私、优亲厚友的问题比较突出。计划生育领域腐败问题多发。有的领导干部纪律、规矩意识不强,“拜把子”等庸俗风气犹存,“庸、懒、散、浮”问题较为突出,婚丧嫁娶有的还大操大办。干部人事工作不够规范。有的领导干部个人事项报告填写不实,有的干部档案存在年龄、学历、干部身份造假问题,存在事业单位违规进人问题,对“吃空饷”问题清理不彻底。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织人事等部门处理。

  枣庄市峄城区——

  有的领导干部插手工程建设

  巡视反馈指出,巡视中,干部群众反映了一些问题,主要是:领导干部以权谋私和发生在群众身边的腐败问题比较突出。有的领导干部插手工程建设,为开发商说情打招呼。有的违规挪用资金、私设小金库、公款报销个人费用。有的生活作风腐化,造成不良影响。有的利用职务影响为子女经商办企业提供方便。有的村干部作风简单粗暴。有的虚报冒领涉农资金。有的收取好处费,包庇违规超生。对矿产资源、国有企业和国有资产监管不到位,铁矿、沙石乱挖乱采现象依然个别存在。有的企业内部用人机制不科学,执行“三重一大”问题决策程序不严格。有的领导干部守纪律、守规矩不严格,干部队伍中“庸、懒、散、浮”问题比较突出,“四风”问题依然存在。个别干部不给好处不办事。有的干部原则性不强,规矩意识差,“拜把子”,结小圈子。选人用人工作不规范,有的干部档案存在年龄、学历、干部身份等填写不实问题。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织人事等部门处理。

  枣庄市薛城区——

  有的干部“拜把子”“结小圈子”

  巡视反馈指出,巡视中,干部群众反映了一些问题,主要是:有的干部以权谋私,违规违纪问题比较突出。有的收受钱物为他人在工程项目、招投标、资金争取等方面谋取私利,有的违规为亲友经商办企业或直接参与经营活动,有的干部档案和个人事项报告填报不实。发生在群众身边的腐败问题比较突出。有的乡镇对“三资”管理不严格,专项资金发放有漏洞,有的村干部优亲厚友,有的公款旅游、违规安排吃喝招待。计划生育问题比较明显。干部作风存在问题,“庸、懒、散、浮”现象依然存在。有的干部思想保守,不思进取,工作推诿扯皮,仍然存在“中梗阻”现象和吃拿卡要等问题,“四风”问题时有发生。落实八项规定精神不够严格,购买超标车辆、办公用房面积超标等问题仍然存在,有的干部“拜把子”、“结小圈子”。反映城市建设中存在一些问题,有的搬迁户长期不能回迁。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织人事等部门处理。(魏然)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖