人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

男子复婚不成 深夜闯入前妻家砍死岳母

2015年10月21日09:04    来源:四川在线-华西都市报    手机看新闻
原标题:男子复婚不成 深夜闯入前妻家砍死岳母

何某,明登礼

  明朗化名脖子上留下的伤口疤痕

明登礼,儿子

  躺在病床上的明登礼

  昨日上午,69岁的明登礼头上和左手上包着厚厚的纱布,躺在自贡市第四人民医院汇东分院的病床上看电视。他的弟妹和女儿在床边不时地帮他掖一下被子。

  从10月4日晚上被邻居送到医院后,明登礼已经15天没有回家了。这15天来,他始终想不明白,为何曾经在他们看来“很可以”的女婿,会在深夜潜入他位于自贡市自流井区舒坪镇狮湾村12组的家中,并将刀残忍地挥向他们一家五口,会让他失去心爱的妻子。

  深夜潜入

  女婿挥刀造成一死三伤

  19日上午10时许,在舒坪镇狮湾村12组的明登礼的家中,不少亲戚从早上开始就忙碌起来了,在院坝旁边,有两个早上才刚用砖搭好的大灶。

  “这个是为了给她家去世的那个老太太办葬礼酒席用的。”一位热心为记者带路的村民说,她口中的“老太太”正是明登礼的妻子,也是在15天前那场血案中的死者,今年58岁的杨淑英。

  尽管时间已经过去15天,案发后明登礼的亲人也将家里收拾了一番,但在明登礼家的堂屋地上,还是有几摊颜色发暗的血迹。

  10月4日晚上11点左右,明登礼的女婿何某(已与其女儿离婚)乘着夜色,带着一把刀,潜入他家中,用一把剥猪皮用的刀先后割伤杨淑英、明登礼6岁的孙女、明登礼、明登礼的儿子明亮,造成杨淑英抢救无效死亡、另外三人受伤。

  为救儿子

  老两口抱住“发狂”女婿

  昨天上午11时许,躺在病床上的明登礼,在女儿明丽(音)的帮助下,微微的靠在被摇起来的病床上。但就是这个动作,仍然让他脸上出现了一丝痛楚的表情。

  在事发时,为了躲闪女婿何某割向他脖子的一刀,他将头偏了一下。刀在他的脸上划了从耳朵直达下巴的一条长长的口子。为了握住女婿挥向他的第二刀,他的左手掌的筋被全部割断。经过15天的治疗,明登礼终于能够说几句简短的话。他给记者讲述了那个血腥的晚上所发生的事。

  据明登礼介绍,在他和何某搏斗前,潜入家中的何某早已将在另一间房间中睡熟的老伴和孙女砍伤。在伤害他们三人后,何某下楼来到了儿子的房间外。此时,听见母亲痛呼声的明亮刚出门将堂屋的灯打开。见到明亮,何某就将手中的刀挥向了儿子。

  “看到他跑下楼,我和我老伴也跑下来,这个时候我儿子正好在和他搏斗。”明登礼说,随后他和老伴立即跑上去抱住何某。见被抱住,已经“发狂”的何某则将刀胡乱地捅向明亮,造成明亮颈部和躯干多处受伤。

  由于被明亮拦在身后的房间中,在此次事件中唯一没有受伤的明登礼的儿媳肖英随即拿起了电话向亲友及邻居求助。

  听见肖英打电话求助后,何某也马上逃离了现场。案发后,接到报警的自流井公安分局立即抽调刑侦大队、舒坪派出所民警赶到现场开展案侦工作,并在明登礼家附近将何某抓获。

  前妻讲述

  或因复婚不成引发血案

  那么,是什么原因让何某做出如此残忍的举动呢?何某的前妻明丽认为,何某的杀人动机很可能还是因为性格要强,加上婚姻关系不和睦所致。

  据了解,明丽与何某结婚已有二十年,两个多月前,他们刚刚离婚。明丽说,他与前夫何某是经人介绍相亲认识的,最初结婚时,两人感情一直不错,并在婚后第二年有了儿子。尽管何某没有固定的工作,但一家人日子还是过得不错。直到5年前,何某从外地打工回来后,便不再出门。为此,两人经常吵架。

  由于何某性格较要强且平时爱喝酒,两人吵架后,何某则会对她实施家庭暴力。“最初,我想到娃娃都这么大了,就忍了。”明丽说,但忍让却没有让何某有所收敛,而是让他更加的变本加厉。无法再忍受的明丽终于在两个多月前跟何某提出离婚。何某同意后,两人办理了离婚手续,明丽回到了父母家中。

  “我以为离婚了,就解脱了!”但回到父母家的明丽还是没有摆脱何某,何某时常打电话给她并且来到她家,要求她回他家,“他还说如果我不回去,就要杀我全家。”明丽说,尽管明丽和家人采取了很多措施,但还是没有防止这起血案的发生。

  记者从自流井警方获悉,经警方调查,该起案件发生的原因是何某想与明丽复婚,但遭到明丽的拒绝,他认为是明丽的父母从中作梗,遂产生报复明丽家人的念头。目前,案件正在进一步调查当中。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖