人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

18岁少年隔空操纵他人手机敲诈 给钱才能解锁

2015年10月21日08:26    来源:大洋网-信息时报    手机看新闻
原标题:18岁少年隔空操纵他人手机敲诈 给钱才能解锁

  信息时报讯近日,市民刘先生正在使用中的手机突然被锁机,黑屏中出现一条“想要解锁加QQ”的提示。刘先生根据提示转账300元后,手机恢复正常。昨日警方通报,黄埔警方抓获了这名非法控制计算机信息系统嫌疑人。

  刘先生将钱转给对方后,随后就报警了。黄埔警方接报后,立即展开调查并迅速锁定涉案嫌疑人,并在黄埔区赵溪村抓获嫌疑人谢某(男,18岁)。

  经审讯,嫌疑人谢某供认了非法控制计算机信息系统的作案事实:仿冒手机客服群发邮件,要求用户登录指定网站更改管理手机的资料。一旦有手机用户登录该钓鱼网站并输入相关资料和密码,嫌疑人即盗取用户资料,并通过更改这些资料对手机进行远程操控,使手机无法正常使用,同时发送提示信息,要求手机用户与其联系。不少手机用户联系了嫌疑人,一般支付300~500元不等的费用后,手机就恢复正常使用。

  民警调查发现,嫌疑人在短短的几个月内向一万多个QQ号码发送虚假信息,非法获利近4万元。目前,谢某已被黄埔警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  警方提示

  准确甄别发件人和网站信息

  手机用户在收到电子邮件时需准确甄别发件人的信息,登录相关公司官网核对。点击进入网页链接时,需准确甄别网址信息,发现后缀名等主要信息不符的切勿进行下一步操作;被侵犯权益时应及时与客服联系,发现违法犯罪行为应及时拨打110报警。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖