人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

广东一幼儿误食塑料碎块 四年后才被发现

2015年10月21日08:26    来源:大洋网-信息时报    手机看新闻
原标题:广东一幼儿误食塑料碎块 四年后才被发现

  信息时报讯4年来,6岁的小琪(化名)反复出现饮水呛咳、咳嗽发热等症状,近日中山一院医生为她找到了病因。让小琪的父母吃惊的是,老是让小琪生病的竟是4年前误食的一块塑料汤匙碎块。

  据家长讲述,4年前,小琪开始经常出现不明原因的饮水呛咳、咳嗽伴发热等症状。对此,当地医院医生考虑为“肺炎”,给予抗感染治疗。但小琪的病好了一段时间又反复发作。近日到中山一院,医生觉得异常,通过给小琪做食管造影和CT检查,发现小琪的食管和气管有瘘灶,且有食管气管瘘周围炎症。

  该院内镜中心主任崔毅教授为患儿进行全麻胃镜查找原因。在食管距门齿17厘米处发现一颗表面发白的物体,换独特超细胃镜(鼻胃镜)进一步检查发现,该片白色异物完全嵌入管壁内。在患儿家属知情同意的情况下,花了5分钟,崔毅和助手蓝文通在没有刮伤食道黏膜的情况下,顺利将异物取出。该物体竟是一块1.5厘米×2.5厘米大小的塑料汤匙碎块!

  中山一院内镜中心医生文清德表示,近年来该中心已成功取出数百例消化道异物,包括鱼骨、花生米、硬币、纽扣等,但此次用超细胃镜为患儿取异物尚属首次。文清德指出,“在生长发育过程中,许多婴幼儿喜欢把各种东西放到嘴里咬一咬、尝一尝,稍有不慎就会误吞了这些异物,而且患儿不能清楚表达病史,又可导致临床漏诊、误诊,进而引起上消化道黏膜损伤,如不及时处理,可能会引起大出血、消化道穿孔等严重并发症,更有甚者可导致患者临床死亡。”

  医生提醒家长,如果发现孩子误吞异物,或不明显原因出现胸痛、咳嗽、发热、进食异常,一定要及时到医院就诊,避免造成不可挽回的严重后果。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖