人民网>>山东频道>>走近孔子

王大千“圣城”开讲大学精神

2015年10月20日16:46    来源:中国孔子网    手机看新闻

中国孔子基金会理事长、团中央“青年之声”国学教育联盟主席王大千,以“礼拜至圣先师,重温大学精神”为题于曲阜师范学校演讲。

10月19日上午,中国孔子基金会理事长兼秘书长、团中央“青年之声”国学教育联盟主席王大千,以“礼拜至圣先师,重温大学精神”为题,于曲阜师范学校发表了一场精彩演讲。

讲座现场

来自北京大学、南开大学、中国石油大学、吉林大学、东北大学、山东大学、哈尔滨理工大学等全国六十余所高校的领导和专家一百余人,以及 曲阜师范学校部分学生现场聆听了讲座。该活动由中国孔子基金会、团中央“青年之声”国学教育联盟、山东京博控股股份有限公司主办,山东孔子文化产业发展有限公司承办。

在演讲中,王大千指出,今天许多青年人心气浮躁,道德滑坡,主要是由于缺乏敬畏之心和对我们历史的了解。当下,亟需用优秀传统文化来涵养年轻人的价值观、人生观,来沉淀年轻人那颗浮躁的心。他说,儒家谈修身,修身不是在书本和理论中,而是要“内化于心、外化于行”,在日常生活中像君子一样去说话,去行事;孔子讲的许多东西都是生活化的,有场景,有语境,在儒家看来,生活即教育;儒家强调“止于至善”,而“至善”是我们不可能达到的,所以修身这件事,永远在路上。

他强调,我们的国家正走在复兴的道路上,这个复兴,不是复古,而是要立足传统文化,面向未来。他主张年轻人要多读书,多读优秀传统文化书籍。“人生的高度,取决于你见过什么人,读过什么书。阅读史就是一个人的心灵史。要在学习、在阅读中,找到生活的乐趣。写好字、读好书、做好人,就是一个起点很低且没有终点的身心修炼过程。”

王大千介绍说,真正的大学精神,与孔子的教育思想,诸如有教无类、因材施教、寓教于乐,都是相通的;今天的高校研究者和教学者,都应当自觉按照孔夫子的教育思想培养学生,帮助他们培养起“三心”——感恩之心、敬畏之心、郑重之心。

他最后说:“如果我们独处,做宅男、宅女的时候,能够做到慎独,才算一个真正的君子。到圣城曲阜,不仅仅是一场旅行,更应当是一次朝圣,一次心灵修炼的过程。走近孔子,才能找到我们安身立命的根本所在,才能找到我们自己的精神家园。”

中国孔子基金会传统文化教育分会副会长、曲阜师范学校校长宋思伟,山东孔子文化产业发展有限公司总经理周志峰等也参加了此次活动。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖