人民网>>山东频道>>滚动新闻

北京市二中院:老年人谨防消费陷阱

李婧

2015年10月20日17:58    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
原标题:北京市二中院:老年人谨防消费陷阱

  人民网北京10月20日电(记者 李婧) 今天上午,北京市二中院专门召开新闻通报会,对近年涉老年人权益相关案件情况进行通报,并结合审判实践建议老年人谨防消费陷阱。

  北京市二中院调研统计发现,一些老年人为自身健康需要,经常大量购买一些保健类产品,且这些保健品大多价格昂贵。而推销销售该类保健品的商家为促进持续消费,会针对曾大量购买公司产品的一些老年人开展系列所谓“回赠”、“回馈”或“体验”、“感恩之旅”等名义的促销推销活动。随着经济的快速发展和人口老龄化程度的不断增长,企业的促销举措、商家的增收办法层出不穷,不时以媒体广告、人员推销、亲友推介等各种渠道进入老年人的视野,在各类消费活动中,老年人身体致伤、财产受损情况有所增加,涉及消费陷阱或购买保险理财、变相集资等引发的老年人权益保护纠纷案件或事件时有发生或见诸媒体报道。为维护老年人合法权益,构建良好社会秩序,北京市二中院在对近年涉老年人权益相关案件进行调研基础上策划召开了此次通报会。

  通报会上,北京市二中院民六庭副庭长唐亮对该院近年来审理的涉老年人权益相关案件特点、产生原因进行了详细介绍。他介绍,北京市二中院审理的涉及老年人权益较集中的侵权纠纷案件主要体现在生命权、健康权、身体权纠纷案件、公共场所管理人责任纠纷案件等类型上。根据统计,2013年、2014年及2015年1至10月,北京市二中院审理的上述案件中,涉及老年人的生命权、健康权、身体权类案件分别占一般人身侵权案件的1%、1.6%和1.5%,涉及违反安全保障义务的纠纷则分别占0.9%、4.8%、5.2%。案件主要呈现等老年人被侵权领域进一步扩大,老年人消费类侵权形式新数量多,消费侵权易给老年人造成严重的财产、人身侵害,老年人损失很难得到充分弥补等特点。究其原因,从客观情况看,缘于我国社会人口老龄化的影响;从老年人自身看,主要源于认识不到位;从社会现实来看,一方面独居老人或仅与配偶居住的老年人日益增加,另一方面子女、亲友或他人现场处置不当,措施不力。在此基础上,他建议加强营造与老龄化社会更相宜的安全环境;建设与老年人心理、情感、思想、生活需要相适应的人文环境;建设与老年人权益保护现状相符的法治环境;老年人对消费中的风险要有预判和合理的心理预期;亲属要给予老年人更多的关爱。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖