人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

又见驴友深山迷路 网友呼吁“救了也要处罚”

2015年10月20日16:47    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:又见驴友深山迷路 网友呼吁“救了也要处罚”

  救援人员还爬上树眺望寻找走失驴友的身影。

  秋高气爽登高望远。

  闲暇时刻,去大自然走走,尤其是宁波周边的横溪古道、溪口风景区等,成为了宁波市民周末休闲的好去处。然而,不得不说的是,总有那么些人喜欢不走寻常路,一再发生走失报警的事。

  这不,上周六下午3点45分,横溪派出所又接到报警,一对男女走失了。接警的沙警官立即带领协警驱车赶往现场。

  寻人高手出马

  6小时找到驴友

  每次都碰到同样的问题,报警人自个儿都无法确定具体位置,又是在信号不好的深山老林里,找人真成了大海捞针。还好,这样的事情多了,也锻炼出了寻人高手——爬山经验丰富的协(辅)警教导员湛师傅。

  沙警官立即请他出马。湛师傅一行根据报警人的描述,开始在山中搜索,边走还边喊对方的名字。直到晚上6点多,天色渐黑时,湛师傅一行才有发现——百步尖东南方向有声音传来。但由于上山匆忙,未带照明设备,搜寻队伍不得不等待后方支援。

  照明设备到位后,湛师傅将搜寻人员分成二组,一组朝着有声音的方向寻去,另一组反方向前进,从报警人的位置两侧进行寻找。山中无路,多荆棘和野草,走走喊喊又是3个多小时,搜寻人员终于在百步尖的东南方向找到了这对迷路的驴友。此时已是晚上近10点,离接警过去了6个小时。

  两人分别是30岁的张先生和45岁的王女士,他们相约从横溪镇亭溪岭上山,然后往东钱湖城杨村下山。本来无事,谁知中途两人改变了线路,走进一条无人小道,走到后来连前进的路都找不到了,想原路返回,已找不到方向。

  网友呼吁“要处罚”

  民警说“没事就好”

  类似的事件以及关于登山爬山有关的提醒,媒体已报道过多次。可这还是管不住一些人好奇心,驴友走失报警依然接连发生。尤其是横溪古道和溪口风景区,是驴友走失最多的地方。据不完全统计,今年以来,横溪派出所接到此类报警就有8起,而溪口公安分局接警近20起。

  在这些案例中不难发现,出于好奇偏离正常路线导致迷路的占大多数。还有一些驴友多为普通游客,没有专业知识,在队友选择、装备配备、路线等问题上准备并不充足。一旦出现问题,他们的应对方法唯有报警。

  为了救援这些被困驴友,各方付出的人力物力不在少数。而在事后,鲜有驴友受到处罚,为此网络上争论不断:到底该由谁来为救援埋单。

  多数网友认为,在驴友的生命可能会遭遇危险时,社会各界应该伸出援手,积极进行救援。但是,救援归救援,该给的教训不能省,对于那些因个人因素导致被困的驴友,救援消耗的人力物力应该由他个人来埋单。

  “处罚是从来没有过的。人找回来,没事就好。”民警说。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖