人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

我国每年20万人因接触二手烟死亡 专家建议制定全国性控烟法律

 

2015年10月20日10:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国每年20万人因接触二手烟死亡 专家建议制定全国性控烟法律

  由世界卫生组织、国际烟草控制政策评估项目(ITC项目)和中国疾病预防控制中心今日在京联合举办《中国无烟政策——效果评估及政策建议》(以下简称报告)发布会。记者从发布会上获悉,中国控制吸烟形势严峻,因接触二手烟每年导致10万中国人死亡。专家建议,中国应当出台全国性的控烟法律或法规。

  目前为数不多的省市出台了控烟条例。记者了解到,《北京市控制吸烟条例》自今年6月1日正式实施以来,北京市共出动监督人员53792人次,检查户数26557户次,不合格单位4480户次,责令整改4433户次,单位罚款497000元,个人罚款26200元。

  报告指出,接触二手烟每年导致10万中国人死亡。二手烟能使室内污染情况更糟于重度污染的室外环境。二手烟暴露没有安全水平,只有公共场所100%无烟才能有效保护公众免受二手烟雾之毒害。

  报告披露,金砖五国中,中国是唯一一个没有国家级无烟立法的国家。尽管中国已有超过12个大城市积极行动,颁布和推行了地方性无烟法规,但调查结果显示,2009至2012年期间,在ITC中国项目覆盖的城市中,减少公共场所吸烟方面的成效不大。中国有无烟立法的城市普遍面临执法不严、缺乏公众支持和部分限制吸烟的场所吸烟率极高等问题,这导致公共场所的吸烟现象只略微降低。而这些吸烟现象的减少要大大低于其他国家通过实施公共场所全面禁止吸烟法律并严格执法之后所达到的程度。

  来自20多个国家的ITC项目调查证据显示,中国当前的无烟法律法规既零散也没有得到有效实施,因此不能有效保护中国公众免受二手烟雾暴露。与其他参与ITC项目的国家相比,中国室内工作场所二手烟暴露程度最高,餐厅和酒吧吸烟率紧随其后,分别为82%和89%。

  报告认为,仅在部分公共场所禁止或者限制吸烟不能有效保护公众免于二手烟暴露,只有公共场所全面禁止吸烟才有可能有效保护公众免受二手烟雾之毒害。为了保护13亿中国公民免受二手烟雾的危害,中国政府应尽快颁布一部全面的国家无烟法律或法规,全面禁止公共场所吸烟,严格执法。

  “北京全面禁烟规定为全国作出了表率。中国其他城市虽然有一些禁烟政策,但要么不是全面禁烟,要么执行不力。我们需要严格的法律、有效的实施,还需要开展大众宣教活动让大家了解吸入二手烟的危害。”中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任如是说。(王开广)

 

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖