人民网>>山东频道>>要闻

济南警方破获一起重大销售有毒有害淡水鱼案

2015年10月20日17:01    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南10月20日电(陈心同)记者从济南市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队获悉,近日济南警方成功侦破一起重大销售有毒有害水产品案,抓获犯罪嫌疑人3名,仅现场查扣的有毒有害黑鱼价值就达5万余元。

今年8月下旬,食药监管部门在抽检中发现历下区某超市销售的黑鱼体内含有呋喃唑酮代谢物。该物质系渔业养殖曾用兽药,因其难以代谢,长期通过食物链摄入人体易引发各种疾病乃至癌症或畸胎,因此早已被国家禁止使用,故意使用或销售含此物质食品的人员涉嫌构成犯罪。

历下区公安分局治安大队食药环犯罪侦查中队接到线索后,迅速会同泉城路派出所对该批次黑鱼的销售方——“古唐香”公司展开调查,发现其货源来自海鲜市场“世强水产商店”。民警随即在店内提取了库存鲜活黑鱼及水样,连夜传唤了店主刘某某(女)。经查,“古唐香”公司在得知黑鱼存在问题后,曾将有关部门鉴定结论告知刘某某及其丈夫梁某某,并当即停止进货。但刘某某夫妇二人仍心存侥幸,为牟取不法利益继续在其上线人员郑某处购买含有禁用药物的黑鱼。9月11日,依据事先制定的抓捕方案,警方在海鲜市场内将正在批发销售淡水鱼的郑某抓获,查扣箱式运鱼卡车一辆。至此,该横跨鲁苏两地销售有毒有害黑鱼的犯罪链条被全面捣毁,三名涉嫌销售有毒有害食品的犯罪嫌疑人郑某、梁某某、刘某某均被历下公安分局依法采取刑事强制措施。目前,警方也在对黑鱼的生产来源加紧侦查中。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖