人民网>>山东频道>>要闻

山东首条地铁线路年底开通 风驰电掣每站只需两分钟

2015年10月20日08:47    来源:大众网    手机看新闻

工作人员介绍购票流程。

地铁大厦站站台明亮通透。

地铁列车内景。

今天(18日),青岛地铁举行媒体开放日活动,记者跟随工作人员试乘即将于年底开通的省内首条地铁线路——3号线北段。

青岛地铁3号线北段共10个车站,上午10点多,记者来到地铁大厦站,在入口处的自助售票机上选择了此次试乘的终点站——青岛北站,票价显示为3元。现场工作人员介绍说,这个价格并不是正式的票价,而是试验票价,最终票价要由青岛市物价部门来确定。持有琴岛通卡的市民可以直接在自助售票机上刷卡购票,并享受一定优惠。

上午10点15分,记者登上地铁,10点34分左右,列车到达3号线的终点站青岛北站,用时19分30秒。据青岛地铁集团运营分公司副总经理李世伟介绍,青岛地铁3号线的运行列车定员为1500人左右,最多时可载客1880人。列车的最高运营速度为80公里/小时。

探访青岛地铁:设施俱全 主题车厢仿佛置身森林大海

目前,青岛地铁三号线北段建设已经基本完成,到今年年底,地铁3号线北段就将开始试运营。那么,地铁站到底长什么样?青岛地铁的车厢又有什么特点呢?

青岛地铁3号线地铁大厦站站长刘畅向山东广播电视台生活频道《生活帮》记者介绍,“青岛地铁3号线南至青岛火车站,北至青岛北站,因为它大概的形状像一个3,目前通的是青岛北站到双山站,是10个站9区间。”

探访青岛地铁:车站设施一应俱全

青岛地铁3号线是青岛乃至全省的首条地铁线路,线路全长24.8千米,到今年年底,北段线路将正式通车运营。据了解,地铁3号线北段的10个车站均为地下车站,初步计划运营时间为早上的六点半到晚上的九点半。

青岛地铁3号线地铁大厦站站长刘畅介绍,“地铁大厦站是青岛地铁3号线典型的一个标准站,一个典型之处,是在地铁大厦脚下,是3号线以及未来的1号线、8号线的总体的调度指挥中心。”

记者在现场看到,地铁站分为站厅层和站台层,装饰以白色为主色,内部空间宽敞明亮,车站内指示牌、盲道等设施全部安装完毕,进出站闸机、安检设施已经开始运行,工作人员也已就位。

除此之外,这个查询终端还能提供本地铁站所有经过的公交线路,方便市民进行换乘。那么,大家乘坐地铁该如何买票呢?刘畅向记者介绍,“如果您是临时乘车,进行单程票购买的话,就只能用5元和10元的纸币,和1元的硬币这三种进行购票。”

除此之外,自动售票机上还提供青岛琴岛通的充值服务,为市民出行提供方便。

“我现在手里拿的就是青岛地铁的单程票,目前是测试版,将来的图案会有所变更,您乘车的时候,在入站闸机的绿色标识处,进行刷卡即可。”青岛地铁3号线地铁大厦站站长刘畅介绍说。

青岛地铁的单程票,在设计上采用卡片式,测试样票印有五月的风,栈桥等岛城地标建筑,不过,最终式样并未确定。单程票只限当天当站使用,在出站时会进行回收。目前的票价仅为测试使用,最终票价尚未确定,据工作人员介绍,未来,青岛地铁车票将按里程计费。

刘畅温馨提示,“在付费区内如果停留超过两个小时左右的时间,会产生一定的费用,所以,一定不要在地铁的付费区内停留时间过长。”

记者体验:主题车厢 置身森林大海

据了解,青岛地铁每趟列车共有6节车厢,每节车厢设有248个座位,满载可承载1940人。

记者上车之后发现,这节车厢与别的车厢特别不一样,内饰特别漂亮,贴的是青岛中山公园的风景。

青岛地铁3号线地铁大厦站站长刘畅解释说,“现在青岛地铁三号线有两列车进行了特色主题车厢的装扮,一个是青岛的中山公园,还有一个是海底世界,只有两列车两节车厢有这种风格。”

不仅视觉冲击强烈,车厢内还配备了轮椅座椅、灭火器、车载电视等,同时,每到一站都会用中英文双语报站,为不同的乘客带来方便。

风驰电掣!每站只需两分钟

下午两点53分,记者从君峰路站上车,到地铁大厦站,大概需要多长的时间?从君峰路站到地铁大厦站,总共4站的距离,在不堵车的情况下,乘公交大概需要半个小时的时间,那么,乘坐地铁会需要多长时间呢?

记者乘坐4站,总共用时8分钟,平均下来每两分钟一站。据介绍,现在理论时速是80公里,正常情况是在这以下。

据了解,地铁车辆可以通过人工、自动两种模式驾驶运行,三号线9区间的单程运行时间为19分30秒,在沿途每个车站的停留时间为40秒至1分钟。青岛地铁3号线,将在11月下旬,迎接第三方试运营条件评审,并在今年年底开通试运营。(山东广播电视台)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖