人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

美媒公布预防感冒4大奇招:不摸脸 拥抱

2015年10月19日10:56    来源:39健康网    手机看新闻
原标题:美媒公布预防感冒4大奇招:不摸脸 拥抱

  感冒很糟糕,但这是可以避免的。美国《男性健康》杂志总结了四个简单方法帮助我们逃离冷天的侵袭。

  不要摸脸

  这条建议看起来很好明白,实际上很难遵从。2012年,《临床感染疾病》杂志的一项研究显示,人们每小时平均触碰自己脸颊3.6次。

  将手放在脸上会大大提高感冒风险。日本一项研究指出,时不时会用手触碰自己鼻子或眼睛的工人患上呼吸道感染的概率比不会触碰的人高41%。

  如果你控制不住自己触摸脸颊的冲动,那你需要确保你的手指足够干净。这意味着洗手至少要维持20秒,确保手掌、手背、手指以及指甲都清洗干净。

  充足的睡眠

  缺乏睡眠会让人变得易受感染。一项发表在《睡眠》杂志的研究表示,夜间少于6小时睡眠的人患感冒的几率是保持7小时以上睡眠者的4倍。这可能是因为睡眠缺失打乱了免疫细胞B和T,这对保护我们免受病毒攻击是至关重要的,研究共同执笔人加利福尼亚大学精神学科助理教授Aric Prather博士表示。除此之外,睡眠缺失与炎症的增加有关,这被认为会对感冒严重程度造成影响。

  经常锻炼

  即使冷天来袭,我们也应该保持运动习惯。原因在于,阿巴拉契亚州立大学的一项研究表明,每星期有五天以上在运动的人,生病的日子比每星期只有一天运动的人少46%。

  运动过程中,血流速度增加、体温上升、肌肉收缩。这些现象在向你的身体发出信号召集储藏在你淋巴组织里抵御疾病的细胞。然后这些细胞在你的整个系统中循环,使身体检测到并杀死引起疾病的入侵者。

  拥抱

  一项发表在《心理科学》杂志上的研究发现,预防感冒可能掌握在你自己“手”中。那些压力过大喜欢拥抱的人比不常拥抱的人有更强的对抗病毒的能力。

  “拥抱”是一种社会支持的表现,当人们感觉被支持时,他们也会感到有更好的能力来对抗压力。但重点是,因为压力本身与增加感冒风险有关,可能是它会触发某些会严重破坏免疫系统的激素的释放。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖