人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

房客在酒店工作间拿回清洁剂 儿子误喝身亡

2015年10月14日07:25    来源:现代快报    手机看新闻

老人经过工作间门口

老人经过工作间门口

进入工作间

进入工作间

出来时手里多了个矿泉水瓶

出来时手里多了个矿泉水瓶

监控视频翻拍

“水锈净”原来就装在这样的矿泉水瓶中

“水锈净”原来就装在这样的矿泉水瓶中

客房工作用车

客房工作用车

“水锈净”已更换容器

“水锈净”已更换容器

昨天,网上一则《惨案,苏州五星级度假村客房内矿泉水瓶装毒药液,游客误饮致死》的帖子引起网友的极大关注,网帖中称:“成都人郑某国庆十一黄金游,携家人来到苏州东山寻根探亲,因为饮用酒店矿泉水被毒死”。

昨天,涉事度假村的负责人向现代快报记者提供了监控视频,并称:死者郑某的父亲擅自进入度假村“员工专用工作室”,自行提取客房工作车上清洁卫生间用的“水锈净”(酒店称为弱酸性),并拿到了其房间里,导致郑某饮用后“意外死亡”。现代快报记者 韩小强 文/摄

矿泉水瓶装酸性液体,房客误喝中毒身亡

昨天早上,网友“escaperchen”在国内多个网站上发表了一则《惨案,苏州五星级度假村客房内矿泉水瓶装毒药液,游客误饮致死》的帖子,引起了众多网友关注。

帖子中写道:“一口‘矿泉水’毒死人!成都人郑某国庆十一黄金游,携家人来到苏州东山寻根探亲,入住5A级景区苏州东山山水度假村,因为饮用酒店矿泉水被毒死,一家五口变四口!因为酒店方荒唐愚蠢的违规操作,管理方为降低经营成本,竟然二次利用矿泉水瓶分装无色无味厕所除锈剂(强酸性)以便客房清洁人员携带使用,和酒店方提供的补充饮用水同时存放在客房服务车上。因外观、标志和颜色和酒店提供饮用的矿泉水完全一致,正常人无法辨别判断,致使房客饮用,中毒死亡!”

不少人纷纷留言,网友“胡同里的小石头”则表达了自己的疑问:1.服务车是工作人员使用的,未经同意,游客为何擅自取用酒店服务车上的物品?2.除锈剂可能无色,但绝对不会无味。如果是厕所除锈剂,应该还会有芳香气味啊。和纯净水或矿泉水的味道相差很大吧。

客人进入工作间,误拿清洁厕所用的“水锈净”

现代快报记者了解到,网帖中提及的苏州山水度假村,地处东山,是一家准四星级酒店。昨天下午,记者联系上山水度假村的负责人戴某。戴某告诉记者,郑某40岁左右,确实误喝了“水锈净”,抢救无效死亡,酒店在这起事件中,确实存在一些管理不到位的地方,但整个事情并不是网帖中所描述的那样。

“10月5日晚上11点35分左右,郑某一家五口人来到酒店开房间,他们称原先是住在东山的一家小宾馆里的,但由于孩子被蚂蚁咬了,他们就连夜换到我们酒店。我们当时把他们安排在最东面3125和3126两个房间。”戴某对记者说。

10月6日上午9点40分左右,郑某80岁的老父亲找到正在3107房间打扫卫生的服务员金某,声称自己要吃药,需要两瓶矿泉水,金某就从工作车下面摆放矿泉水的地方,拿了两瓶给了郑某父亲,并嘱咐矿泉水太凉,要倒在烧水壶里热热再吃药。

老人拿着两瓶矿泉水就往自己的房间走,当走到自己房间附近的一间“员工专用工作室”时,老人就擅自走了进去,自行提取摆放在客房工作车上“清洁剂专用筐”内的“水锈净”(用于清洁卫生间),并拿到了自己的房间里。

监控拍下客人“取水”过程

酒店还向记者出示了一段郑某父亲擅自进入员工专用工作室,自行提取装有“水锈净”矿泉水瓶的监控视频。

视频显示,10月6日9点44分18秒,手拿两瓶矿泉水的郑某父亲,在走过“员工专用工作室”时,看到没有关门,往工作室内看了一眼后,在9点44分27秒,独自一人走了进去。

郑某的父亲在“员工专用工作室”呆了一分钟不到就出来了,监控显示,9点45分10秒左右,郑某父亲出来时,手中明显多了一个矿泉水瓶。

过了没有多久,郑某家人就找到酒店工作人员,说郑某喝了“水锈净”,宾馆随即派人将郑某送往医院进行抢救,8日中午11点多,郑某经抢救无效死亡。

酒店已更换清洁剂容器

称该承担的责任会承担

记者实地查看了郑某父亲进入的“员工专用工作室”,这间工作室与其他客房并不相连,工作室门口贴有“员工专用”字样,里面摆放着客房工作车,工作车上摆放着一个“清洁剂专用筐”,筐里放着两个喷壶,并且在上边贴有标志。戴某告诉记者:“郑某的意外死亡发生后,我们就从酒店管理的角度,将清洁剂的容器统一规范了。”

戴某称,郑某意外死亡后,度假村几次主动约谈郑某的家人,并承诺在“合理、合法”的原则下协商处理其后事,但双方最终没有谈拢。

戴某表示,该承担的责任他们肯定承担,但对网络上传播的相关不实信息,他们将保留依法追究发布者法律责任的权利。

现代快报记者多次联系发帖人“escaperchen”,并希望与郑某家属取得联系,但都没有回应。于是记者留下了联系方式,但截至记者发稿,发帖人与郑某家人并没有与记者联系。

警方有关人士表示,郑某确实是因为误喝了“水锈净”后,急性中毒引发并发症,导致死亡。通过目前的证据显示,郑某误饮的“水锈净”确实是郑某父亲私自从员工工作室内拿走的。目前,警方已经将涉事度假村的监控录像拷贝封存。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖