人民网>>山东频道>>要闻

前三季度山东外贸进出口总值同比下降16.2%

2015年10月14日08:41    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:前三季度山东外贸进出口总值同比下降16.2%

  前三季度,山东外贸进出口总值为10769.5亿元人民币,比去年同期下降16.2%,高于全国8.3个百分点。其中,出口6269.4亿元,同比下降3.1%;进口4500.1亿元,同比下降29.4%。进出口形势严峻复杂。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,海关今天公布前三季度山东外贸进出口数据。

  据青岛海关统计,前三季度,山东外贸进出口总值为10769亿元人民币,比去年同期下降16.2%。其中,出口6269亿元,进口4500亿元,同比分别下降3.1%、29.4%。进出口形势严峻复杂。

  青岛海关综合统计处副处长尚文介绍,山东外贸进出口双双下降,主要原因,一是全球经济复苏缓慢,全球贸易持续低迷;二是外贸企业的综合成本居高不下,传统竞争优势明显削弱;三是国际大宗商品价格持续下跌,拉低了山东外贸进口增速。

  自4月份以来,全省累计进出口降幅连续5个月收窄,9月环比增长5.8%,进出口结构和质量继续改善。

  尚文说,山东在进出口的贸易结构、市场多元化,包括贸易主体方面都有所提升,在优进优出升级、提质增效方面表现比较突出。

  目前,要确保全省出口增长2%以上的目标,稳增长依然是山东外贸发展最主要的任务。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖