人民网>>山东频道>>要闻

济南取暖费是否下调引争议 热力部门:尚未接到调整通知

2015年10月14日08:38    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:济南取暖费是否下调引争议 热力部门:尚未接到调整通知

今天上午,在济南热力朝山街营业厅,前来办理咨询业务的客户排起了长队。

今天上午,在济南热力朝山街营业厅,前来办理咨询业务的客户排起了长队。

2008年10月17日,济南市宣布将供暖价格由22.2元提高到26.7元,于此同时,供暖时间也由140天缩短到120天。

2008年10月17日,济南市宣布将供暖价格由22.2元提高到26.7元,于此同时,供暖时间也由140天缩短到120天。

取暖费因为涉及到千家万户,如果进行下调需要通过听证会等形式来征求供热公司、消费者、专家学者等各方的意见。

时隔七年,煤炭价格持续下滑,如今煤炭价格不及2008年的一半

随着这几年煤炭价格持续下滑,很多市民认为取暖费也应该相应下降。济南的取暖费会下降吗?今天上午,在济南热力朝山街营业厅,前来办理咨询业务的客户排起了长队。

热力部门尚未接到供暖价格调整的通知

据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,济南集中供暖用户主要分两种标准缴纳采暖费,分别是按面积缴费和按计量缴费。其中,按面积缴费标准为,居民用户按套内建筑面积26.7元每平米缴纳,商铺和公共办公建筑按建筑面积39.8元每平米缴纳。

济南热力客户管理部经营服务处刘洪雁介绍,济南热力的缴费方式有五种,第一种是到营业厅,第二种到银行合作网点缴费,第三种网上缴费,第四种是集体户缴费,交到物业或者单位,第五种是流动服务车缴费。

刘洪雁告诉记者,今年热力部门还没有接到供暖价格调整的通知,因此还是按照原先的收费标准收取,对于特困户给予一定幅度优惠。“就是持有低保特困证的用户,当年有效期内的,可以享受19块8的优惠,但低保特困的只享受一套住房。”

记者了解到,济南现行的集中供暖价格是2008年制定的。2008年10月17日,济南市宣布将供暖价格由22.2元提高到26.7元,于此同时,供暖时间也由140天缩短到120天。当时取暖费涨价的主要原因是煤炭成本大幅上涨。

当时任济南市供热办主任的刘伟亮说,调整城市供热价格的原因,主要是当年受煤炭等价格大幅上涨的影响,供热成本急剧增加,工业成本价格倒挂矛盾突出,供热企业严重亏损,需要适当调节价格,环节企业成本压力。

然而,时隔七年,煤炭价格持续下滑,如今煤炭价格不及2008年的一半,包括济南在内的城市集中供暖取暖费价格会不会下降呢?

济南的取暖费会不会降?市民的看法不一:“既然煤炭都已经下调了,为什么不把暖气费稍微降一降,这样我们稍微也能接受一点。”“不能说是降很多,稍微降降就可以,是吧?”“他们也是一个单位啊,人家有人家的苦衷。”

济南调研供热成本是否降价还需审批

记者了解到,济南物价部门已经将暖气费用调研结果呈交济南市政府,取暖费是否会降,现在还没有明确的态度。

刘洪雁说:“现在价格没法说,我们在等物价局的通知,我今天上午刚跟物价局联系了,他们已经报到济南市了,现在领导正在研究,还没有出具体的政策。”

另外,记者了解到,如果济南取暖标准获准下调。济南热力部门可能会通过“费用多退少补”或者“延长供暖时间”等方式执行。

取暖费因为涉及到千家万户,如果进行下调需要通过听证会等形式来征求供热公司、消费者、专家学者等各方的意见。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖